KZ

Во Франции приняли закон, ограничивающий публикацию изображений полиции

Полиция
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Во Франции приняли законопроект, в котором один из разделов запрещает публикацию изображений "с намерением причинить физический или моральный вред" правоохранительным органам, передает CNN.

Правозащитники возмутились принятию нового законопроекта, согласно которому запрещено изображать лица полицейских при исполнении ими своих обязанностей в Интернете или с целью причинить им вред. За это теперь будут привлекать к ответственности. Законопроект не раз подвергался критике и протестам. По словам активистов, это ограничивает свободу прессы.

В субботу протесты усилились. Более 22 тыс. человек вышли на марш. По словам правозащитников, это сделает Францию исключением среди демократий.

"Если люди не могут снимать что-либо на улице, когда полиция может иногда использовать незаконную силу, это очень тревожный сигнал", - говорят активисты.

В свою очередь, сторонники законопроекта говорят, что это не станет помехой в работе журналистов. Однако были зафиксированы случаи применения насилия в отношении представителей СМИ, исполнявших свою работу. Этому свидетельствуют материалы, опубликованные в Сети. На них полиция преследовала людей по улицам и била журналистов полицейскими дубинками и применяла слезоточивый газ во время демонтажа лагеря мигрантов.

Напомним, в Алматы наказали шестерых продавцов полицейской формы.

Полиция Алматы переведена усиленный режим работы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1886348-vo-francii-prinali-zakon-ogranicivausij-publikaciu-izobrazenij-policii/