KZ

Прокладки и тампоны станут бесплатными в Шотландии

Прокладка и тампон
Иллюстративное фото: pexels.com

Шотландия стала первой в мире страной, где средства женской гигиены будут доступны бесплатно для всех. Закон одобрили в парламенте Шотландии, передает Би-би-си.

Во вторник парламент Шотландии в последнем этапе одобрил закон о бесплатных "периодических продуктах". Законопроект был внесен в парламент членом Шотландской лейбористской партии Моникой Леннон, которая с 2016 года борется за искоренение бедности.

По словам Леннон, это "практичный и прогрессивный" закон, он стал очень необходимым в период пандемии, когда люди потеряли источники дохода.

Опрос более 2000 человек, проведенный Young Scot, показал, что примерно каждый четвертый респондент в школе, колледже или университете в Шотландии испытывал затруднения при получении доступа к средствам женской гигиены.

Между тем, около 10% девочек в Великобритании не могут позволить себе средства для менструации; 15% изо всех сил пытались их себе позволить; и 19% перешли на менее подходящий продукт из-за стоимости.

Выяснилось, что 71% подростков от 14 до 21 года стесняются покупать тампоны и прокладки. Исследователи обнаружили, что почти половина опрошенных девочек пропускали школу из-за месячных.

Закон о доступе к предметам женской гигиены возлагает на местные органы власти юридическую обязанность гарантировать, что любой, кому нужны прокладки или тампоны, сможет получить их бесплатно.

Читайте также о том, как сформировать женскую аптечку. Ранее мы писали, что институт цвета Pantone представил новый оттенок красного "Менструация".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1886336-prokladki-i-tampony-stanut-besplatnymi-v-sotlandii/