KZ

Сооснователь Ice Bucket Challenge умер в возрасте 37 лет

Патрик Куинн
Патрик Куинн. Фото: Twitter/@alsassociation

Сооснователь популярного челленджа Ice Bucket Патрик Куинн умер на 38-м году жизни. Акция, в которой участники обливали себя ледяной водой, стала популярной во всем мире и была направлена на исследование БАС, передает Би-би-си.

Сооснователь популярного челленджа Ice Bucket Патрик Куинн умер в возрасте 37 лет. В 2013 году у него диагностировали неизлечимое неврологическое заболевание - боковой амиотрофический склероз (БАС).

Его не стало в воскресенье утро, об этом написали его сторонники в Facebook.

Вирусная кампания Ice Bucket Challenge собрала 220 млн долларов на исследования БАС.

Ice Bucket Challenge начался не с Куинна, но он, его семья и друзья помогли стать челленджу популярным в Сети.

Суть акции заключалась в том, что люди выливали на голову ведро с ледяной водой и публиковали видео в социальных сетях, предлагая другим сделать то же самое или делать пожертвования на исследование БАС. Часто участники делали и то, и другое.

Челлендж смог привлечь внимание к проблеме во всем мире. Среди участников были Джордж Буш, Опра Уинфри, Леди Гага и президент США Дональд Трамп.

В прошлом году Пит Фрейтс - бывшая звезда бейсбола, который был еще одной ключевой фигурой в кампании - умер в возрасте 34 лет.

Боковой амиотрофический склероз – это редкое заболевание при котором части нервной системы повреждаются, вызывая прогрессирующую слабость, обычно с истощением мышц. В США она известна как болезнь Лу Герига в честь известного бейсболиста, который умер от этой болезни.

Заболевание возникает, когда нервные клетки головного и спинного мозга, называемые двигательными нейронами, перестают работать должным образом; по мере прогрессирования состояния больным становится все труднее выполнять основные действия, такие как ходьба, речь, глотание и дыхание.

Обычно люди, страдающие БАС, умирают в течение трех-пяти лет с момента постановки диагноза, но некоторые могут прожить 10 лет или дольше - профессор Стивен Хокинг болел БАС 55 лет.

Ранее мы писали о смерти Армена Джигарханяна и Шона Коннери.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1885930-soosnovatel-ice-bucket-challenge-umer-v-vozraste-37-let/