KZ

Американский сенатор раскритиковал выход США из Договора по открытому небу

самолет в небе
Иллюстративное фото: Matt Cardy/Getty Images

Американский сенатор в комитете по иностранным делам США Роберт Менендес сделал заявление после того, как администрация Трампа объявила о выходе из Договора по открытому небу.

В заявлении Менендеса, опубликованном на сайте комитета, говорится, что решение администрации Трампа выйти из Договора по открытому небу является безрассудным и делает США и их союзников "менее защищенными от России".

"В течение почти двадцати лет Договор, единогласно одобренный Сенатом, давал США и нашим союзникам важную информацию о вооруженных силах России. Решение администрации выйти из Договора вписывается в более широкую схему отказа от соглашений о контроле над вооружениями и нераспространению, вызывая у наших союзников глубокую озабоченность по поводу нашей приверженности их безопасности", - добавил сенатор.

Он отметил, что решение Трампа выйти из Договора является нарушением законодательства США.

"В Законе о разрешении национальной обороны 2020 года Конгресс подтвердил свою поддержку Договора об открытом небе и конкретно поручил администрации обосновать выход за четыре месяца до того, как будет сделано какое-либо официальное уведомление о выходе. Президент Трамп нагло проигнорировал закон", - говорится в заявлении Менендеса.

Сенатор призвал администрацию Байдена вновь присоединиться к Договору.

На сайте правительства США 22 ноября было опубликовано заявление о выходе США из Договора по открытому небу.

В свою очередь государственный секретарь США Майк Помпео одобрил выход Соединенных Штатов из Договора по открытому небу.

"Благодаря этому Америка лучше защищена, поскольку Россия по-прежнему не выполняет свои обязательства", — написал он в Twitter.

Тем временем Трамп заявил, что нашел способ победить Байдена на выборах США.

В свою очередь Путин объяснил, почему до сих пор не поздравил Байдена с победой на президентских выборах. По его словам, Россия ждет окончания внутриполитического противостояния.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1885872-amerikanskij-senator-raskritikoval-vyhod-ssa-iz-dogovora-po-otkrytomu-nebu/