KZ

Задержания, применение спецсредств: новые протесты прошли в Беларуси (фото, видео)

Участники протестов с БЧБ-флагами на улице
Фото: tut.by

Жители Беларуси в разных городах страны вновь вышли на протесты против действующей власти. Отмечается, что в этот раз в Минске они действовали по новой тактике.

Как пишет TUT.by, участники акций в белорусской столице применили против силовиков новый подход: они децентрализовали протесты, выходя на улицы небольшими группами вместо единой колонны.

Как результат, шествия собирались во дворах и проходили в рамках районов и микрорайонов.

Двое человек держат бело-красно-белый флаг
Фото: Naviny.by

Такая тактика вынудила силовиков отвлечься от охраны и патрулирования привычных мест сбора демонстрантов и рассредоточиться по улицам вслед за протестующими с БЧБ-флагами.

В ответ силовые ведомства прибегли к отключению мобильного интернета, закрытию ряда станций метро и отмене части остановок наземного общественного транспорта.

Силовики и гражданские на одной из улиц в Беларуси
Фото: Naviny.by

Как итог, в ряде районов Минска произошли столкновения демонстрантов с силовиками. Сообщалось о задержаниях, в МВД Беларуси подтвердили применение спецсредств против протестующих.

В целом, издание пишет, что стычки проходили с переменным успехом: где-то демонстрантам удалось оттеснить силовиков, в других точках протесты были разогнаны.

Число 97, нарисованное на снегу на заднем окне автомобиля
Фото: tut.by

Поступали сообщения о пострадавших в ходе столкновений, также поступала информация о том, что машина ГАИ, сопровождавшая автозак, сбила двух человек в Минске.

Протестующие стоят на коленях и с руками, заведенными за голову
Фото: tut.by

По официальным данным, в ходе воскресных протестов были задержаны порядка 200 человек. Правозащитники заявляют, что настоящее число задержанных превышает 300 человек, волонтеры у мест временного содержания сообщили о более чем 400 задержанных.

Число задержанных в воскресенье, 22 ноября, заметно ниже, чем в предыдущие воскресные протесты, говорят в издании.

Напомним, что ранее Александр Лукашенко заявлял об опасности начала гражданской войны в Беларуси.

Кроме того, Лукашенко 16 ноября рассказал журналисту из Казахстана о том, что американцы, по его мнению, вмешивались в выборы в ряде стран СНГ, таких как Беларусь, Россия и РК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1885863-zaderzania-primenenie-specsredstv-novye-protesty-prosli-v-belarusi-foto-video/