KZ

ВОЗ не будет рекомендовать лечить больных COVID-19 ремдесивиром

Упаковки Ремдесивира
Ремдесивир. Фото: Sima Diab/Bloomberg via Getty Images

ВОЗ не будет рекомендовать ремдесивир пациентам с COVID-19, поскольку нет доказательств того, что препарат влияет на скорое выздоровление и снижает смертность, передает Business Insider.

Ремдесивир был первым препаратом для лечения коронавируса, одобренным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Первоначально разработанный фармацевтическим гигантом Gilead Sciences для лечения лихорадки Эбола, препарат получил экстренное разрешение FDA в мае. Исследование, опубликованное в том же месяце, показало, что оно сокращает время восстановления тяжелобольных пациентов с COVID-19. В прошлом месяце ремдесивир получил полное одобрение FDA.

Но в четверг группа экспертов Всемирной организации здравоохранения опубликовала новое руководство, рекомендующее не использовать этот препарат.

"В настоящее время нет доказательств того, что препарат влияет на скорое выздоровление или снижает необходимость вентиляции легких. Мы не рекомендуем назначать ремдесивир в дополнение к обычной терапии для лечения пациентов, госпитализированных с COVID-19, независимо от тяжести заболевания", - сообщили в ВОЗ.

Несмотря на свои первоначальные обещания, ремдесивир в большинстве случаев не оправдал ожиданий в последующих исследованиях. Проведенное в августе исследование с участием 596 человек показало, что пациенты, принимавшие ремдесивир в течение 10 дней, умирали примерно с такой же скоростью, как и люди, получавшие другие виды лечения. И собственное испытание ВОЗ показало, что ремдесивир, похоже, не оказал большого влияния на течение болезни или смертность госпитализированных пациентов.

ВОЗ проанализировала данные четырех исследований, в том числе проведенных в мае и августе, а также своего исследования. Всего в анализ вошли более 7000 пациентов, госпитализированных с COVID-19.

Представитель Gilead Крис Ридли сказал, что компания "разочарована" рекомендациями ВОЗ по ремдесивиру. Он добавил, что данные одного из исследований, использованных ВОЗ, еще не прошли экспертную оценку.

Ранее доктор Мясников перечислил ошибки при лечении КВИ, также он назвал "опасным бредом" некоторые схемы лечения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1885584-voz-ne-budet-rekomendovat-lecit-bolnyh-covid-19-remdesivirom/