KZ

Третий президент за неделю появился в Перу

Франсиско Сагасти во время приношения присяги
Франсиско Сагасти. Фото: Hugo Curotto/Getty Images

В Перу появился новый президент – третий за неделю. Франсиско Сагасти занял пост президента после того, как Конгресс проголосовал за свержение экс-президента Мартина Вискарры, а его заместитель Мануэль Мерино, подал в отставку, передает CNN.

Франсиско Сагасти занял пост президента Перу. У него будет пять месяцев, чтобы стабилизировать политическую ситуацию в стране перед выборами в апреле 2021 года.

Сагасти, 76-летний депутат, представляющий партию Partido Morado, был назначен Конгрессом вместо Мерино, став четвертым президентом Перу менее чем за пять лет.

"Нынешний политический кризис в Перу является кульминацией четырехлетних споров между несколькими президентами и Конгрессом, контролируемым оппозицией", - говорит Денисс Родригес-Оливари, перуанский политолог из Университета Гумбольдта в Берлине, Германия.

Конгресс выдвинул огромное количество предложений против президентов и министров, направленных на то, чтобы помешать правительству проводить политику, которую Родригес-Оливари описывает как "усилия законодателей по обострению конфликта".

9 ноября Конгресс Перу проголосовал за импичмент Вискарре после обвинений в коррупции, связанными со строительными проектами, еще во времена, когда Мартин Вискарра был губернатором региона Мокегуа на юге Перу с 2011 по 2014 год. Вискарра отверг обвинения, но принял решение об импичменте.

Согласно Конституции, Вискарра был заменен главой Конгресса Мануэлем Мерино, который продержался на этом посту всего пять дней, прежде чем уйти в отставку под давлением массовых протестов, в ходе которых два человека были убиты и десятки получили ранения. Протестующие были против импичмента Вискарре.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1885448-tretij-prezident-za-nedelu-poavilsa-v-peru/