KZ

Армия Австралии призналась в незаконном убийстве мирных жителей Афганистана

военная форма
Иллюстративное фото: Ian Hitchcock/Getty Images

Вооруженные силы Австралии предоставили отчет, в котором говорится, что их спецназ во время афганского конфликта незаконно убил 39 мирных жителей Афганистана, передает BBC.

Отчет был опубликован ВС Австралии спустя четыре года расследования неправомерных действий своих сил.

В ходе расследования было рассмотрено 57 инцидентов и заслушано мнение более 300 свидетелей.

Как пишет издание, в отчете говорится, что полиция расследует дела 19 солдат, связанных с убийствами "заключенных, фермеров или гражданских лиц" в период с 2009 по 2013 годы.

В заявлении говорится, что 25 военнослужащих совершили преступления или были "соучастниками" их. Большинство обвинений касалось солдат элитного подразделения Специальной воздушной службы (САС).

Генерал Ангус Кэмпбелл сказал, что ни одно из предполагаемых убийств нельзя "описать как совершенное в пылу битвы". Он добавил, что наиболее тревожные обвинения касаются некоторых солдат САС, которые якобы "взяли закон в свои руки".

"В отчете отмечается, что искаженная культура была воспринята и усилена некоторыми опытными, харизматичными и влиятельными унтер-офицерами и их сторонниками, которые стремились соединить военное превосходство с эгоизмом, элитарностью и правами", - заявил он.

Расследование проводилось за закрытыми дверями, а это означает, что до этого времени детали не сообщались.

Ранее полиция арестовала протестующих против локдауна в Австралии.

Австралийские журналисты смогли покинуть Китай после пяти дней переговоров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1885440-armia-avstralii-priznalas-v-nezakonnom-ubijstve-mirnyh-zitelej-afganistana/