KZ

Протесты против запрета абортов вновь прошли в Польше

Протесты в Варшаве
Протесты в Варшаве. Фото: Omar Marques/Getty Images

В Варшаве вновь прошла волна протестов против постановления о запрете на аборты. Ранее такие же протестные акции проходили в октябре, передает The Conversation.

Протестующие женщины Польши привлекли внимание всего мира. С октября они выходили на улицы в знак протеста против ограничений на аборты.

Их протесты были спровоцированы недавним решением Конституционного трибунала - высшей судебной инстанции Польши - запретить аборты в случаях серьезных аномалий плода.

В настоящее время аборт разрешен только в том случае, если беременность наступила в результате преступления - изнасилования или инцеста - или если это угрожает жизни женщины.

Польские протесты были самыми крупными со времен демонстраций Солидарности 1980-х годов.

Люди протестуют не только в больших городах, но и в маленьких поселках и деревнях. По примерным подсчетам, акции прошли более чем в 400 общинах, часто собирая больше людей, чем ожидалось.

Демонстранты не просто призывают к расширению прав женщин и ЛГБТК. Они также требуют светского государства, чтобы бросить прямой вызов власти, которую церковь имела над Польшей с момента перехода к демократии в 1989 году.

Учение церкви оказало влияние на представления о зачатии, контрацепции и абортах, которые вошли в польское законодательство, равно как и католические взгляды на экстракорпоральное оплодотворение и эвтаназию. Его доктрины также влияют на понимание поляками семьи и прав сексуальных меньшинств, а также на доступ к разводу.

Ранее в Варшаве прошел марш националистов, где были задержаны 300 человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1885413-protesty-protiv-zapreta-abortov-vnov-prosli-v-polse/

Автор: Тунгушбаева Асема
Протесты против запрета абортов вновь прошли в Польше