KZ

Более 40 человек пострадали в протестах в Таиланде

Противостояние протестующих с полицией
Протесты в Таиланде. Фото: Vachira Vachira/NurPhoto via Getty Images

В Бангкоке протесты переросли в столкновения с полицией. 41 человек пострадал в этом противостоянии в столице Таиланда, передает Би-би-си.

Во вторник протестующие пытались добраться до парламента, где законодатели обсуждали возможные изменения в конституции. Участники акции бросали дымовые шашки и мешки с краской в ​​полицейских, которые в ответ применили водометы и слезоточивый газ. В результате пострадал 41 человек.

Внимание! Следующие кадры содержат сцены жестокости и не рекомендуется к просмотру несовершеннолетним, людям с неустойчивой психикой и беременным женщинам.

Предлагаемые конституционные изменения были одним из основных требований многомесячного протестного движения. Среди прочих требований были реформы монархии и смещение премьер-министра Прают Чан-оча - бывшего генерала, захватившего власть в результате переворота 2014 года.

Многие активисты были обеспокоены тем, что парламент отклонит большинство их требований - в частности, реформу монархии.

Ожидается, что законодатели проголосуют за принятие каких-либо предложенных изменений к вечеру среды по местному времени.

Реформы, к которым призывают протестующие, могут сделать короля Таиланда Маха Вачиралонгкорн более подотчетным, а также реформировать сенат, члены которого не избираются.

Таиланд имеет долгую историю политических волнений и протестов, но новая волна началась в феврале после того, как суд постановил распустить только что сформировавшуюся продемократическую оппозиционную партию.

Протесты активизировались в июне, когда известный продемократический активист Ванчалеарм Сацаксит пропал без вести в Камбодже, где он находился в изгнании после военного переворота 2014 года.

Ранее полиция уже применяла водометы для разгона демонстрантов. В октябре из-за продолжающихся митингов в стране было введено чрезвычайное положение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1885214-bolee-40-celovek-postradali-v-protestah-v-tailande/