KZ

Додон оспорит результаты выборов президента Молдовы

Игорь Додон
Игорь Додон. Фото: Valery Sharifulin\TASS via Getty Images

Действующий президент Молдовы Игорь Додон заявил, что обратится в суд, чтобы оспорить результаты президентских выборов, передает РИА Новости.

Во время выступления на брифинге он дал обещание своим сторонникам, что не уступит победу.

"Я обещаю своим сторонникам, что не уступлю. Мы обязаны для защиты интересов наших граждан использовать все законные методы, чтобы опротестовать результаты выборов – обращение в ЦИК, в суд, в Апелляционную палату и в Конституционный суд", – заявил президент Молдовы.

По словам Додона, его штаб выявил беспрецедентное количество нарушений во время выборов президента республики.

Додон призвал своих сторонников не выходить на митинги после оглашения результатов.

"Я прошу своих сторонников не поддаваться на провокации и не выходить на улицы, я призываю к спокойствию, нам не нужна дестабилизация. Но законные этапы для опротестования результатов выборов нужно пройти", – добавил он.

Однако он также признал свое поражение на президентских выборах и поздравил Майю Санду с предварительной победой в них.

"Предварительные результаты показали, что Майя Санду одержала победу. Я поздравляю ее с предварительной победой, но точка в избирательном процессе будет поставлена, когда будут проверены все сообщения о нарушениях", – сказал Додон.

В воскресенье, 15 ноября, в Молдове состоялся второй тур выборов на пост главы государства. Избранный президент возглавит страну на четыре года.

Как сообщает ЦИК Молдовы, Майя Санду, лидер партии "Действие и солидарность", набрала 57,75% голосов, у Игоря Додона насчитывается 42,25% голосов. Выборы были проведены без серьезных нарушений.

Ранее стало известно, что Майя Санду побеждает на выборах президента Молдовы.

Экс-министр образования Молдовы Майя Санду обошла действующего президента страны Игоря Додона в первом туре президентской гонки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1884894-dodon-osporit-rezultaty-vyborov-prezidenta-moldovy/