KZ

Жапаров: Если я проиграю, мои сторонники не будут митинговать

Садыр Жапаров
Садыр Жапаров. Фото: wikipedia.org

Исполняющий обязанности главы Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что митингов не будет, если он проиграет на досрочных выборах президента, передает 24.kg.

Исполняющий обязанности президента Кыргызстана Садыр Жапаров на прошедшей накануне своей первой пресс-конференции заявил, что митингов не будет, если он проиграет на досрочных выборах президента.

Он отметил, что необходимо провести честные выборы.

"Если я проиграю, мои сторонники не будут митинговать. Но мы должны провести чистые выборы и учитывать прошлые ошибки. Призываю журналистов открыто писать и показывать факты подкупа или использования админресурса. Надо наказывать тех, кто нарушает законы, подкупая и продавая свои голоса. Если одного накажем, то это будет уроком для остальных", — сказал он.

Выборы будут проходить по технологии блокчейн. Блокчейн – цепь из блоков, система кодировки информации. Вся цепь взаимосвязана, поэтому, чтобы ее взломать, необходимо переписать информацию в каждом блоке, что представляет большие трудности.

"Мы будем проверять и наказывать. Возможно, если система блокчейна будет внедрена удачно, то и последующие парламентские выборы пройдут по этой технологии. Тут не будет подделки или накручивания голосов", - заявил Жапаров.

12 ноября прошла первая пресс-конференция Садыра Жапарова. Там он прокомментировал ситуацию по поводу вывода 300 млн долларов из страны семьей бывшего президента Курманбека Бакиева. Также ранее сообщалось, что на этой пресс-конференции Жапаров объявит об отставке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1884515-zaparov-esli-a-proigrau-moi-storonniki-ne-budut-mitingovat/