KZ

Президент Кении спас 100-летнее фиговое дерево от вырубки

Фиговое дерево в Найроби
Фиговое дерево в Найроби. Фото: Robert Bonet/NurPhoto via Getty Image

Президент Кении Ухуру Кениата приказал спасти вековое дерево инжира от вырубки. На его месте планировали проложить автомагистраль, передает CNN.

В указе президента Кении дерево, высотой с четырехэтажное здание, описывается как "маяк культурного и экологического наследия Кении".

Фиговое дерево считается священным для самой густонаселенной этнической группы Кении, кикуйю.

Экологи проводили кампанию против запланированного уничтожения дерева, которое стоит на Вайяки-Уэй в западной части Найроби, где строят скоростную автомагистраль.

"Президент заявил, что дерево будет сохранено", - сказал Мохаммед Бади, генеральный директор Nairobi Metropolitan Services (NMS).

В октябре дорожное агентство восточноафриканской страны заявило, что планирует выкорчевать и пересадить его, чтобы установить столб для поддержки скоростной автомагистрали.

Китайская дорожно-мостовая корпорация (CRBC) и Национальное управление автомобильных дорог Кении согласились изменить маршрут дороги.

По словам Элизабет Ватути, кенийского активиста по защите окружающей среды, дерево теперь будет символом стремления города.

"Это конкретное фиговое дерево - всего лишь символ более широкой картины того, о чем мы просим. Мы хотим зеленый и чистый город и чистую Кению", - заявила она.

Ранее в Шымкенте деревья закатали в асфальт при ремонте дорог.

Более 170 деревьев высадили журналисты в Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1884364-prezident-kenii-spas-100-letnee-figovoe-derevo-ot-vyrubki/