KZ

Названы условия, при которых Россия начнет расследование дела Навального

Алексей Навальный смотрит в кадр
Алексей Навальный. Фото: Sefa Karacan/Anadolu Agency via Getty Images

Постпред РФ при ООН Василий Небензя назвал условия, после которых Россия сможет начать расследование отравления Алексея Навального, передает РИА Новости.

По словам Василия Небензи, России необходимо иметь улики, однако немецкая сторона их не предоставляет.

"Я хочу сказать, что они (немцы) находятся в очень непростой ситуации. Мы задаем справедливые вопросы, на которые они не хотят давать нам ответы. Мы готовы провести расследование, но нам нужны улики, которые они отказываются предоставлять. Потому что это у нас произошло, на нашей территории случилось. Как они из этого всего выплывут, пока непонятно. На запросы они не отвечают. Заключение ОЗХО выглядит, прямо скажем, странным. Почему они скрывают формулу? Много вокруг этого разных странностей", - заявил Небензя.

ОЗХО до сих не предоставила формулу вещества, которым был отравлен Алексей Навальный. Российский постпред при ООН считает это странным.

"Они ссылаются на то, что немецкая сторона не дала на это согласия. Это все странно, конечно", - сказал Небензя.

Он считает, что это вещество не находится в списке, куда входят яды разряда "Новичок". Якобы вещество, которым отравили Навального, ранее не было известно.

"Немцы говорят: "Мы не хотим давать формулу, потому что мы раскроем страшный секрет", - сказал Небензя.

Тем не менее, Россия пригласила специалистов ОЗХО, но сроки пока не определены.

"Трудно (по срокам) сказать. Если завтра будет согласован меморандум, значит, скоро. Если нет, значит, нет", - рассказал Небензя, уточнив, что для приезда миссии ОЗХО с каждой страной выезда подписывается меморандум, определяющий условия приезда и работы.

Василий Небензя в беседе отметил схожесть отравления Скрипалей и Навального.

"Все это по одной схеме – что с сирийской "химией", что со Скрипалями. А теперь это пробуют на Навальном", - считает Небензя.

По словам Небензи, эта ситуация может привести к тому, что Россия выйдет из Организации по запрещению химоружия (ОЗХО).

"Представьте, выйдем мы из ОЗХО, и нам скажут: "Что и требовалось доказать". Но если она совсем потеряет всякий авторитет и станет просто местом для штамповки решений по неугодным режимам, наверное, об этом можно будет подумать. Но мы не делаем таких резких движений – о выходе оттуда… И другим не рекомендуем", - сказал постпред.

Ранее Небензя сообщил, что о Навальном можно говорить на Совбезе ООН, однако это будет "нелицеприятный разговор".

МВД России назвало отравление Навального "хорошо спланированной провокацией".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1884329-nazvany-uslovia-pri-kotoryh-rossia-nacnet-rassledovanie-dela-navalnogo/