KZ

Садыр Жапаров сегодня может объявить о своей отставке

Садыр Жапаров у трибуны
Садыр Жапаров. Фото: Abylai Saralayev\TASS via Getty Images

Исполняющий обязанности президента Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон о снижении избирательного порога и залога на выборах в парламент (Жогорку Кенеш), передает Sputnik Кыргызстан. Также сегодня на пресс-конференции он может объявить о своей отставке из-за участия в досрочных выборах президента Кыргызстана.

Помимо принятия нового закона, была отменена форма №2. Издание уточняет, что данная форма послужила инструментом массового подкупа голосов на предыдущих выборах в парламент Кыргызстана.

Согласно изменениям, избирательный порог снижен с 7% до 3%, это значит, что партия должна набрать этот процентный барьер на выборах, чтобы получить депутатские мандаты. Также партии для участия в выборах должны будут внести 1 млн сомов (чуть более 5 млн тенге) в ЦИК, вместо 5 млн сомов (примерно 25,4 млн тенге). Партиям, не набравшим и 1% голосов, вернут внесенный залог.

Сегодня, 12 ноября, также состоится пресс-конференция Садыра Жапарова. Вероятно, он объявит о своей отставке, так как 14 ноября заканчивается срок подачи документов на участие в выборах президента республики. Жапаров уже говорил, что намерен сложить полномочия и участвовать в досрочных выборах, которые пройдут 10 января 2021 года.

На пресс-конференцию зарегистрировались 148 представителей зарубежных и кыргызстанских средств массовой информации.

Накануне около Дома правительства в Бишкеке вновь состоялись митинги. На этот раз там прошли сразу три разные акции.

Администрация Садыра Жапарова также прокомментировала обвинение его во лжи. Ранее исполняющий обязанности президента Кыргызстана во время рабочей поездки заявил, что он по личной инициативе подписал указ присвоить Жээнбекову статус экс-президента.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1884270-sadyr-zaparov-segodna-mozet-obavit-o-svoej-otstavke/