KZ

Пекин принял резолюцию против оппозиции в Гонконге

Законодатели Деннис Квок, Элвин Юнг, Квок Ка-ки и Кеннет Люнг
Снятые с должностей законодатели Деннис Квок, Элвин Юнг, Квок Ка-ки и Кеннет Люнг. Фото: Billy H.C. Kwok/Bloomberg via Getty Images

Четыре продемократических законодателя Гонконга были лишены своих мест в среду после того, как Пекин принял резолюцию, дающую местным властям новые полномочия по подавлению инакомыслия, что может уничтожить оппозиционные движения в городе, передает CNN.

Резолюция, принятая высшим законодательным органом Китая, позволяет исполнительной власти Гонконга напрямую снимать с должностей избранных законодателей, не обращаясь в суд.

Согласно новому постановлению, законодатели, которые, как считается, продвигают или поддерживают независимость Гонконга или отказываются признать власть Пекина над городом, "немедленно теряют свою квалификацию", говорится в резолюции.

Это также относится к избранным законодателям, которые "добиваются вмешательства иностранных сил в дела Гонконга, ставят под угрозу национальную безопасность", "не соблюдают Основной закон" - мини-конституцию города, - а также тех, кто считаются "не лояльными законным требованиям и условиям".

Правительство Гонконга заявило, что четверо законодателей, Элвин Йунг, Деннис Квок, Квок Ка-ки и Кеннет Люнг, были немедленно дисквалифицированы из Законодательного совета города после вынесения постановления.

Квок Ка-ки, один из дисквалифицированных, сказал гонконгской общественной телекомпании RTHK, что это был день, чтобы "вспомнить и поразмышлять о борьбе за демократию".

В знак солидарности перед принятием решения в понедельник 19 демократических законодателей пригрозили массово уйти в отставку, если кто-либо из их членов будет дисквалифицирован.

Демократический депутат Клаудия Мо сказала, что она и 15 оставшихся демократических депутатов уйдут в отставку сегодня.

"Они практически вбили гвоздь в борьбу за демократию в Гонконге. Отныне любой, кого считают политически некорректным, не будет допущен к участию в выборах. Они следят за тем, чтобы только патриоты могли присоединиться к политическим выборам в Гонконге", - сказала Мо.

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (NPCSC) принял резолюцию после встречи в Пекине в понедельник. Это последнее за последние несколько месяцев подавление оппозиционных и продемократических голосов в городе после прошлогоднего антиправительственного протестного движения.

Гонконг является частью Китая, но у этого полуавтономного города есть своя собственная правовая и политическая система с ограниченной демократией и большими личными свободами, чем на материке.

Оппозиционные законодатели - демократический лагерь - составляют меньшинство в Законодательном совете, состоящем из 70 членов, и часто пытаются замедлить принятие законодательства, которое, по их мнению, умаляет эти социальные свободы.

В июле 12 продемократических кандидатов, в том числе четверо, которые теперь исключены, были лишены права баллотироваться на теперь отложенных парламентских выборах на том основании, что они не будут поддерживать мини-конституцию города. Среди них были видный гонконгский активист и бывший лидер движения Umbrella 2014 Джошуа Вонг, ряд кандидатов от более традиционных продемократических партий, а также несколько молодых активистов.

Выборы в законодательные органы, запланированные на 6 сентября, были отложены из-за COVID-19. Но некоторые продемократические активисты утверждали, что правительство использовало пандемию как предлог для того, чтобы отложить на неопределенный срок решающие выборы в Гонконге.

Критики теперь опасаются, что с правлением Пекина и изгнанием демократических законодателей парламент Гонконга может стать просто органом, наделенным штампом для про-пекинской политики.

Ранее мы писали, что учителя лишили права работать из-за пропаганды независимости Гонконга на уроке.

В августе США ввели санкции против главы администрации Гонконга Кэри Лэм и других чиновников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1884171-pekin-prinal-rezoluciu-protiv-oppozicii-v-gonkonge/

Автор: Тунгушбаева Асема
Пекин принял резолюцию против оппозиции в Гонконге