KZ

Выборы в США: чем может заняться Трамп после ухода из Белого дома

Дональд Трамп в пальто
Дональд Трамп. Фото: Jim Lo Scalzo/EPA/Bloomberg via Getty Images

До 20 января 2021 года Дональд Трамп будет официально занимать пост президента США. После этого ему придется покинуть Белый дом. Агентство Би-би-си предположило, чем может заняться после этого Трамп.

Дональд Трамп до того, как стать президентом США, был успешным бизнесменом и имел большую сеть отелей и бизнес-центров по всему миру.

Некоторые президенты после окончания срока уходили в благотворительность, занимались преподаванием и писали мемуары. Но Трамп никогда не был традиционным политиком.

"Дональд Трамп на посту президента нарушил многие нормы. Нет никаких оснований полагать, что Дональд Трамп будет действовать как любой бывший президент, которого мы когда-либо видели", - говорит Тим ​​Калкинс, профессор маркетинга Школы менеджмента Келлогга Северо-Западного университета.

Вновь в политику

Возможно Дональд Трамп захочет вновь стать президентом через срок. Гровер Кливленд - единственный президент, который покинул Белый дом и вернулся четыре года спустя, заняв высший пост в 1885 году, а затем снова в 1893 году.

Конституция США гласит, что "никто не может быть избран на должность президента более двух раз", но ничего не говорится о последовательности.

И бывшие помощники предположили, что Трамп может попытаться сделать именно это.

"Я бы абсолютно точно включил его в список людей, которые, вероятно, будут баллотироваться в 2024 году", - недавно сказал бывший глава администрации Мик Малвани.

Спасение бизнес-империи

До того, как стать политиком, Трамп был магнатом в сфере недвижимости, звездой реалити-шоу и представителем собственного бренда, используя свое имя для выгодных сделок. Возможно, он будет стремиться продолжить с того места, где остановился четыре года назад, и вернется в мир бизнеса.

Газета The New York Times сообщила, что у Трампа есть более 400 млн долларов в виде займов, подлежащих погашению в течение следующих нескольких лет, хотя он сказал, что это "крошечный процент" от его чистой стоимости. У Trump Organization есть множество отелей и полей для гольфа.

Но если в январе президент выберет такой курс, впереди у него много работы.

Многие из его деловых предприятий связаны с индустрией путешествий и отдыха, которая сильно пострадала от пандемии коронавируса. Forbes сообщил, что из-за COVID-19 его состояние могло пострадать на 1 млрд долларов.

Медиа-бизнес

Президент Трамп не новичок в телевидении после долгой работы в реалити-шоу The Apprentice. Поэтому есть много предположений о том, что он сможет участвовать в новостных СМИ, запустив собственный канал или сотрудничая с другими медиа.

"У него определенно будет потенциальная аудитория", - говорит Генри Шафер, исполнительный вице-президент Q Scores Company.

По его словам, Трампу удалось создать свой бренд как личность, "ненавидящую ненависть", подобную Кардашьян или Говарду Стерну.

Президенты часто сотрудничают с издательскими домами. Сообщалось, что Барак и Мишель Обама заключили сделку на 65 млн долларов за написание мемуаров. Джордж Буш получил за свои рукописи аванс в 10 млн долларов.

Постпрезидентская пенсия

Когда Трамп покинет свой пост, он получит президентскую пенсию и множество других льгот. Закон о бывших президентах, принятый в 1958 году для "поддержания достоинства" офиса, предусматривает выплаты, включая годовую пенсию, которая в 2017 году составила 207 800 долларов.

Бывшие президенты также имеют право на пожизненную охрану секретной службы, медицинские льготы, командировочные расходы и персонал.

Таким образом, 74-летний Трамп может спокойно уйти на пенсию.

Он мог бы проводить свои дни, занимаясь благотворительностью, пополняя свой банковский счет за счет выступлений и планировать свою президентскую библиотеку - архивы и музеи президента и его администрации.

3 ноября в США прошли выборы. По информации СМИ, большее количество голосов набрал Джо Байден. Однако Дональд Трамп не спешит отдавать пост президента и намерен оспаривать результаты выборов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1884138-vybory-v-ssa-cem-mozet-zanatsa-tramp-posle-uhoda-iz-belogo-doma/