KZ

Глава НКР: Если бы война не закончилась, Карабах был бы полностью потерян

Араик Арутюнян
Араик Арутюнян. Фото: кадр из видео

Глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявил, что их военные потеряли контроль над Шуши еще 7 ноября.

Как пишет РИА Новости, Араик Арутюнян в своем видеообращении к народу заявил, что основной контроль над Шуши был потерян еще 5 ноября, но полностью признали поражение они только 7 ноября.

"Спорили, в наших ли руках Шуши или нет, но основной контроль над Шуши мы потеряли с 5 ноября, а полностью – с 7 ноября. Нам не хотелось верить, что теряем полностью родину и невозможно воевать имеющимися человеческими ресурсам и техникой", - сказал он.

Глава НКР отметил, что боевые действия шли в двух-трех километрах от Степанакерта. Поэтому, если война продолжалась бы, то через некоторое время Карабах был бы полностью потерян.

"Если бы военные действия перешли в тыл, последствия на передовой были бы необратимы", - цитирует его Sputnik Армения.

Арутюнян подчеркнул, что азербайджанские беспилотники привели к большим потерям их военных. Он добавил, что у ВС Армении нет подобных вооружений для ответного удара. И, по его словам, против Карабаха воевал не только Азербайджан, но и Турция, а также сирийские боевики. Карабах же выступил только со своей армией и добровольцами.

"Я предупреждал, что мы в вас нуждаемся, я говорил об этом 29 октября у храма Казанчецоц, говорил, что Шуши в опасности", - сказал он.

Ранее стало известно, что с 6 утра по московскому времени (с 9:00 по времени Нур-Султана) 10 ноября Россия приступила к введению миротворцев в зону карабахского конфликта. В это же время произойдет вывод ВС Армении из Нагорного Карабаха.

Президент Армении заявил, что узнал о подписании документа, прекращающего войну между Азербайджаном и Армении, из средств массовой информации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1883906-glava-nkr-esli-by-vojna-ne-zakoncilas-karabah-byl-by-polnostu-poteran/