KZ

Президент Армении узнал о договоренности по Карабаху из СМИ

Армен Саркисян
Армен Саркисян. Фото: president.am

Президент Армении заявил, что узнал о подписании документа, прекращающего войну между Азербайджаном и Армении, из средств массовой информации, передает NUR.KZ.

На сайте президента Армении отмечается, что Армен Саркисян не принимал участия в обсуждениях 9 ноября, касающихся Нагорного Карабаха, поэтому произошедшее было для него неожиданностью.

"Урегулирование Карабахского конфликта – вопрос общенационального значения и важности. Любой касающийся жизненных интересов безопасности и прав Армении, Арцаха (Нагорного Карабаха. – прим.ред.), всего армянского народа шаг, действие, принятие любого решения, тем более, подписание какого-либо документа должно быть предметом всесторонних консультаций и обсуждений", - говорится в его заявлении.

Саркисян подчеркнул, что судьба Карабаха и армянского народа может решаться только на основании общенационального консенсуса.

По словам главы Армении, он проведет политические консультации и согласует решение, защищающее интересы армянского народа.

"Как президент Республики, в этот важнейший момент считаю формирование национальной идентичности моей сиюминутной миссией. Я надеюсь, что в десятидневный срок нам удастся добиться такого единства, при котором я буду считать, что использовал возможности для служения родине", - отметил Саркисян.

Ранее премьер-министр Армении рассказал о договоренностях с главами России и Азербайджана по Нагорному Карабаху. В соответствии с ними, военные действия за НКР прекращаются.

Перемирие вызвало волну протеста среди армян, которые вышли на митинги в Ереване. Демонстранты штурмом ворвались в здание правительства и разгромили зал заседаний.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1883893-prezident-armenii-uznal-o-dogovorennosti-po-karabahu-iz-smi/

Автор: Айдана Юдина
Президент Армении узнал о договоренности по Карабаху из СМИ