KZ

Бельгия отслеживает свои норковые фермы после вспышки вируса в Дании

норка
Иллюстративное фото: pixabay.com

Бельгия каждую неделю проводит мониторинг и тестирование своей популяции норок после того, как Дания сообщила о широко распространенной вспышке мутировавшей версии коронавируса на норковых фермах, передает CNN.

Правительство Дании на этой неделе объявило, что планирует уничтожить всю популяцию норок в стране, чтобы сдержать распространение мутировавшего вируса, вызывающего COVID-19.

По данным Федерального агентства по безопасности пищевой цепи Бельгии (FASFC), Бельгия имеет меньшую популяцию норок: в настоящее время действуют 15 норковых ферм во Фландрии, фламандском регионе на севере страны. На остальной территории страны звероводство запрещено.

"Каждую неделю на норковых фермах собираются образцы, чтобы проверить, не появился ли новый штамм коронавируса на бельгийских норковых фермах. Пока все анализы отрицательные. Если новый штамм все же появится здесь, всю норку придется отбраковывать", - сказал Стивен Ван Гухт, главный вирусолог Управления здравоохранения Бельгии.

Он добавил, что мутация коронавируса его не беспокоит, поскольку, если новый штамм адаптировался к норке, то, вероятно, он стал менее опасным для человека.

Ранее сообщалось, что вспышка COVID-19 на датских фермах приведет к гибели более 1 млн норок.

Коронавирус также подтвердили у двух кошек из США.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1883700-belgia-otslezivaet-svoi-norkovye-fermy-posle-vspyski-virusa-v-danii/