KZ

Митинги и акции протеста переросли в противостояние с полицией в Грузии

Митинги начались в Тбилиси
Фото с места событий: Sputnik / Vladimir Umikashvili

Беспорядки случились в Грузии в минувшие выходные - оппозиция требует повторного проведения парламентских выборов, на улицы Тбилиси вышли тысячи человек. Полиция разгоняла митингующих водометами.

31 октября в Грузии прошли парламентские выборы, по итогам которых победила правящая партия "Грузинская мечта". Всего же в парламент прошли семь политических сил.

Оппозиция, однако, не согласна с результатами и требует проведения новых выборов. Оппозиционеры заявили о намерении отказаться от полученных парламентских мандатов. Они считают, что голосование было сфальсифицировано, и требуют отставки главы ЦИК Тамары Жвания.

Как пишет РИА Новости, в воскресенье на улицы столицы страны вышли тысячи человек. Они попытались заблокировать вход в здание Центризбиркома, чтобы ограничить передвижение его сотрудников.

Для разгона митингующих полиция применила водометы. Журналисты также сообщают, что был применен слезоточивый газ, однако в МВД страны опровергли эту информацию.

Как пишет Sputnik Грузия, в ответ на водометы протестующие стали кидать в полицию камни. Несколько человек унесли на руках. Некоторые пытаются укрыться за машинами и мусорными баками. 

По данным издания, есть пострадавшие в результате акций протеста, однако их число не уточняется.

Изначально участники акций протеста заявили, что расставят палатки и будут ночевать на площади перед зданием ЦИК, однако после призыва политических лидеров митингующие стали расходиться. Сообщается, что следующая акция протеста пройдет в понедельник, 9 ноября.

Напомним, ранее стали известны итоги выборов президента США - победу одержал Джо Байден.

После обнародования СМИ результатов сотни американцев вышли на улицы, чтобы отпраздновать победу Байдена на выборах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1883592-mitingi-i-akcii-protesta-pererosli-v-protivostoanie-s-policiej-v-gruzii-foto-video/