KZ

Кто поздравил Джо Байдена с победой на выборах

Джо Байден и Камала Харрис
Джо Байден и Камала Харрис. Фото: Gettty Images/ Pool / Pool

Известные мировые политики направили свои поздравления Джозефу Байдену после того, как в СМИ появилась информация о его победе.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Twitter поздравил Байдена с победой. Глава государства отметил, что надеется на плодотворное сотрудничество между нашими странами.

По информации РИА Новости, поздравления кандидату от Демократической партии уже направила канцлер Германии Ангела Меркель. Она пожелала Байдену и Харрис (вице-президенту) успехов.

Слова поздравления выразил и Эммануэль Макрон. Французский президент отметил, что им с Байденом предстоит большая работа, чтобы ответить на вызовы современности.

В своем поздравлении глава Италии Серджо Маттарелла подчеркнул, что американский народ доверил Байдену возглавлять страну в "чрезвычайно сложный для всей планеты момент". Он также надеется на плодотворное сотрудничество.

Премьер Британии Борис Джонсон, поздравляя Джо Байдена с победой, отметил, что Вашингтон является самым главным союзником Лондона. Глава британского МИД Доминик Рааб также высказался о дружбе между странами в своем поздравлении.

Поздравил Джо Байдена и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он отметил, что знает избранного президента, как решительного сторонника Североатлантического альянса.

"Нам нужна эта коллективная сила, чтобы справиться с многочисленными вызовами, с которыми мы сталкиваемся, включая более напористую Россию, международный терроризм, кибер- и ракетную угрозу, изменение глобального баланса в связи с ростом Китая", - сказал Столтенберг в рамках своего поздравления.

С победой Байдена поздравили также Владимир Зеленский, глава Египта, Австрии, Литвы, Испании и другие мировые лидеры.

Напомним, что Джо Байден заявил о своей победе на президентских выборах в США. В СМИ появилась информация, что кандидат набрал необходимое количество голосов, чтобы занять пост главы государства.

В свою очередь Дональд Трамп не согласен с заявлениями о победе Байдена, он считает это поспешными выводами. Штаб Трампа запустил юридический процесс в связи с их сомнениями в справедливом подсчете голосов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1883548-kto-pozdravil-dzo-bajdena-s-pobedoj-na-vyborah/