KZ

Ведущего новостей из Индии арестовали за подстрекательство к самоубийству

Плакаты на протесте против ареста Арнаба Госвами
Протест против ареста ведущего Арнаба Госвами. Фото: Sonu Mehta/Hindustan Times via Getty Images

Ведущий скандальных новостей из Индии Арнаб Госвами арестован за подстрекательство к самоубийству архитектора Анвайа Найка, передает CNN.

По заявлению местной полиции, один из самых известных ведущих новостных агентств Индии был арестован по обвинению в подстрекательстве к самоубийству архитектора.

Арнаб Госвами, лицо и основатель Republic TV, был арестован в среду в своем доме в Мумбаи в западном индийском штате Махараштра за его предполагаемую причастность к смерти архитектора Анвайа Найка, который покончил жизнь самоубийством в 2018 году.

Ашок Дудхе, суперинтендант полиции района Райгад в западном штате Махараштра, подтвердил, что Госвами был арестован за якобы подстрекательство к самоубийству, преступление, которое в соответствии с Уголовным кодексом Индии предусматривает наказание в виде 10 лет тюремного заключения. Госвами и двое других были заключены под стражу поздно вечером в среду.

Republic TV сообщило, что арест проправительственного ведущего был произведен "в рамках более масштабных мстительных акций против независимого журналиста и независимой новостной организации", и заявило, что это было "нападением на четвертую власть".

В мае в интернете жена Найка утверждала, что Госвами якобы не заплатил за проектирование его телестудии и это стало причиной самоубийства ее супруга. В предсмертной записке архитектор указал, что Госвами и двое других людей должны ему 726 000 долларов (313 млн тенге).

Но Госвами и Republic TV отрицают эти обвинения, заявив, что 90% денег было выплачено компании Найка более двух лет назад. В официальном судебном документе по делу не уточняется, были ли деньги выплачены до или после его смерти.

Согласно заявлению Госвами, полиция уже расследовала его предполагаемую роль в самоубийстве, но дело было закрыто в апреле прошлого года после того, как следователи не нашли "доказательств какой-либо незаконности".

Согласно постановлению суда, расследование возобновилось после получения новой жалобы жены Найка.

Арест телеведущего вызвал акции протеста в Индии. Люди выступают против правительства Махараштры после ареста главного редактора Republic TV Арнаба Госвами.

Протест против ареста ведущего Арнаба Госвами
Протест против ареста ведущего Арнаба Госвами. Фото: Sonu Mehta/Hindustan Times via Getty Images

Ранее мы писали о пожилой семье из Индии, которая почти потеряла свой бизнес во время пандемии. Благодаря местному блогеру к ним стали приходить клиенты, но через какое-то время владелец заведения подал в суд на блогера.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1883337-vedusego-novostej-iz-indii-arestovali-za-podstrekatelstvo-k-samoubijstvu/