KZ

В Дании будут забиты 17 миллионов норок из-за опасения распространения COVID-19

Норка
Иллюстративное фото: Pixabay.com

На норковых фермах в Дании обнаружили мутировавшую версию коронавируса. Из-за опасения распространения инфекции среди людей в стране будут забиты 17 миллионов норок, передает Би-би-си.

Дания является одним из крупнейших производителей норкового меха. В стране существуют более 1000 ферм с этими животными. Премьер-министр заявила, что находки мутировавшего коронавируса на норковых фермах могут поставить под угрозу безопасность населения.

Зарегистрировано пять случаев нового штамма коронавируса и заразились 12 человек. Согласно правительственному отчету, мутировавший вид ослабляет организм, препятствуя выработке антител. Это может подвергнуть угрозе эффективность будущих вакцин.

"Мы несем ответственность перед нашим собственным населением, но с обнаруженной мутацией мы несем еще большую ответственность и за весь остальной мир",- заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Мероприятие по уничтожению следует провести на более чем 1000 фермах по стране. Подобная ситуация произошла в июле в Испании, где было забито 100 тыс. норок из-за вспышки среди них COVID-19.

Сейчас выясняют причину, почему данные животные смогли заразиться и распространить инфекцию.

Напомним, ранее доктор Мясников оценил риск заражения COVID-19 от домашних животных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1883229-v-danii-budut-zabity-17-millionov-norok-iz-za-opasenia-rasprostranenia-covid-19/