KZ

Выборы в США: мировые СМИ прокомментировали президентскую гонку

китайская газета
Иллюстративное фото: Lam Yik/Bloomberg via Getty Images

Несмотря на то, что в США еще официально не подведены результаты выборов президента, каждый из кандидатов заявляет о своей победе. Однако оглашения итогов ждут не только американцы, но и жители других стран. Поэтому для многих мировых СМИ выборы в США остаются одной из главных тем недели.

Le Figaro пишет, что в целом тенденция на выборах в США была благоприятна для Дональда Трампа.

"Переизбрание двух сенаторов-республиканцев, Митча Макконнелла и Линдси Грэма, показало, что разгром, на который надеялись их оппоненты, не состоялся. И сам факт того, что президент-республиканец играет наравне со своим оппонентом в контексте, который серьезно затруднил бы любого другого кандидата, уже указывает на то, что его выборы в 2016 году не были связаны с случайностью", - говорится в материале.

Испанская газета El Pais пишет, что США провели самые знаменательные выборы в истории в условиях серьезного медицинского, экономического и социального кризиса.

"Устройства безопасности, установленные в наши дни в крупных городах властями и простыми гражданами, опасающимися насилия, создают атмосферу напряженности. Трамп только что добавил обвинения в мошенничестве и поставил эту страну, которая так гордится своей мирной сменой власти, перед новым вызовом", - отмечается в публикации.

Обозреватель The Gurdian в Нью-Йорке Эд Пилкингтон озаглавил свою статью так: "Демократия в Trumpland: я победил, потому что так говорю".

"Действующий президент объявляет о победе, даже если он не выиграл, а затем заявляет о фальсификации выборов, на которых явка была самой большой за 120 лет президентских гонок", - пишет он.

Ханна Селинджер, корреспондент The Independent из Нью-Йорка, считает, что даже если Трамп согласится на мирную передачу власти, то перед демократами стоит еще одно препятствие. Между выборами и следующей инаугурацией почти 70 дней. Это мучительно долгое время, заявляет она.

"Этот период времени традиционно рассматривается как сессия "хромой утки", когда действующему президенту остается мало работы, кроме как свести концы с концами. Но нынешний президент, как признал сенатор Митт Ромни, агрессивен. Трамп - человек, который стоял на сцене в эти выходные и побуждал своих последователей кричать "посадите ее" о губернаторе, попытка похищения которого была едва предотвращена ФБР. Это президент, чье ущемленное эго ощущается во всем мире, и чье проигрышное избрание, в свою очередь, обязательно почувствует американский народ. Мы будем за это наказаны", - пишет Селинджер.

Политолог в Центре американского прогресса в Вашингтоне Михаэль Верц сказал изданию Das Erste, что граждане США привыкли к нападкам Трампа на политическую систему государства. Однако выпад действующего президента против системы подсчета голосов может иметь последствия.

"Здесь развилось нечто, что можно назвать примечательным и одновременно пугающим: это процесс привыкания к тому, как здесь обращаются с политическими институтами, что, вообще-то, не соответствует американской традиции. Из новейшей европейской истории известно, что авторитаризм — заразная болезнь. Многие люди, очевидно, не могут от нее ускользнуть", - добавил он.

Российский журналист Владимир Познер на своем сайте высказался по поводу возможного двоевластия в США.

"Пока да, но разница очень небольшая, и судя по результатам, пока, конечно, предварительным, в ряде штатов, Трамп его (Байдена. – прим.ред.) может легко догнать и перегнать. А вот набрать 270 голосов, вот это будет очень трудно и тому, и другому. И в этом смысле вот это двоевластие, о котором вы говорите, – оно очень опасное, но оно мне кажется вполне возможным, это может случиться", - отмечает он.

Ранее Трамп заявил, что президентским выборам и целостности избирательной системы страны был нанесен ущерб.

Протесты начались в Нью-Йорке, Вашингтоне и Детройте. Протестующие требуют учета всех голосов на выборах президента США.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1883213-vybory-v-ssa-mirovye-smi-prokommentirovali-prezidentskuu-gonku/