KZ

Четыре митинга на разные темы проходят в Бишкеке

Участники митинга в Бишкеке
Митинг в Бишкеке. Кадр видео: YouTube-канал News agency 24kg

Жители Бишкека вышли на митинги. Все четыре митинга освещают разные проблемы кыргызстанцев, передает 24.kg.

Первый митинг начался утром. Около Дома правительства Кыргызстана собрались около 70 электриков и рабочих РЭС, несогласных с назначением нового директора ОАО "Северэлектро" Улана Астаркулова. Они считают это назначение признаком коррупции.

Протестующим посоветовали пойти в Фонд по управлению госимуществом и выразить свое недовольство там, но на это предложение митингующие ответили отказом.

Тогда же сообщалось, что недалеко от Дома правительства собираются сторонники Астаркулова. Однако они сказали, что не являются сторонниками, а лишь поддерживают закон.

"Мы не сторонники Улана Астаркулова, мы — сторонники закона. Кто-то говорит, что мы провоцируем, но это не так. Мы соблюдаем масочный режим, дистанцию. Никто не кричит, стоим спокойно. Мы хотим, чтобы все вопросы решались в правовом поле. Те, кто вышел к Дому правительства в нашей форме, позорят нас, нельзя так делать", — сказали они.

Чуть позже к зданию подошли другие недовольные. Торговцы рынка "Дордой" хотели митинговать у центрального входа, но полиция им не разрешила.

Выстроившиеся около восточного входа коммерсанты требовали, чтобы к ним вышли представители кабмина. Причина протеста – отсутствие товара, который застрял на границе Китая и Кыргызстана.

"Когда-то нам пообещали решить вопрос с доставкой товара, мы поверили. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки", — говорят предприниматели.

Четвертый митинг был не многочисленный и участвовали в нем пять женщин из общественного объединения "Айымдар кыймылы".

"Перенос парламентских выборов в стране — беззаконие. Кадры, которые сейчас у власти, не компетентные. Мы хотим, чтобы у нас в Кыргызстане были спокойствие и справедливость. За митинг никто нам не платил, мы вышли сами, выразить свою гражданскую позицию. Мы считаем, что судебные заседания, в том числе и по кой-ташским событиям, должны проходить открыто. Выступаем также против внесения поправок в конституцию", — говорят протестующие.

Серьезно настроенные участницы объявили о голодовке до тех пор, пока их не услышат.

Накануне в Бишкеке прошел митинг против французского президента Эммануэля Макрона. А на прошлой неделе проходили митинги в поддержку бывших вице-мэров Бишкека.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1882644-cetyre-mitinga-na-raznye-temy-prohodat-v-biskeke/