KZ

"Я понимаю чувства мусульман": Макрон объяснил свой комментарий о карикатурах

Эммануэль Макрон держит кулаки
Эммануэль Макрон. Фото: Shaaban/Bloomberg via Getty Images

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что в стране нет проблем ни с одной религией и к мусульманам относятся так же, как и к представителям других вероисповеданий.

Французский лидер дал интервью телеканалу "Аль-Джазира". Перевод некоторых реплик президента опубликовало издание РИА Новости.

Так, Макрон заявил, что во Франции к мусульманам относятся так же, как и представителям других конфессий. Политик заявил, что последователи ислама могут свободно исповедовать свою веру.

Он также отметил, что расизм и шовинизм не допускаются на законодательном уровне.

Однако, по словам главы государства, непозволительно от имени религии нарушать законы страны. В качестве примера он привел закон о равноправии полов.

"Я понимаю чувства мусульман, но моя роль - также защищать права, в том числе право французского народа на свободу слова, это не официальные СМИ печатают карикатуры, это независимые СМИ, но это не значит, что я лично поддерживаю все, что говорится, пишется или рисуется", - заявил президент.

Ранее во Франции был обезглавлен учитель, показавший на своем уроке карикатуру на пророка Мухаммеда. В знак протеста французские власти решили опубликовать подборку карикатур на религиозные и политические темы.

Напомним, ранее президент Франции назвал событий в Ницце, где неизвестный напал на людей рядом с церковью, "исламистской террористической атакой".

Слова Макрона раскритиковал чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов, опубликовав на своей странице в соцсетях фотографию политика с отпечатком ноги на его лице.

В двух городах Кыргызстана прошли митинги против французского лидера.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1882492-a-ponimau-cuvstva-musulman-makron-obasnil-svoj-kommentarij-o-karikaturah/