KZ

О случаях принуждения к вакцинации от COVID-19 в России заявили СМИ

девушка в маске держит иглу
Иллюстративное фото: Alexander Ryumin\TASS via Getty Images

После того, как вакцина переходит на третью фазу испытаний, ее тестируют на добровольцах. Однако в социальных сетях появилась информация, что испытание вакцины в России проводится по принуждению, пишет Deutsche Welle.

Издание ссылается на статью в газете "Новые известия", в которой говорилось, что сотрудников Департамента городского имущества Москвы заставляют делать прививки под угрозой увольнения. В то же время в социальных сетях стала появляться информация, что тем, кто сделает добровольно вакцинацию, оформят договоры страхования на случай летального исхода.

Как рассказала DW Анна Иванова (имя и фамилия изменены изданием по просьбе собеседницы), терапевт одной из больниц, ее и коллег попросили в устной форме привиться от COVID-19, ссылаясь на то, что она врач.

По ее словам, отказ мог повлечь за собой увольнение, поскольку государственные учреждения должны выполнять приказы.

Некоторые специалисты отсрочили вакцинацию, поставив себе другие прививки. Тем, кто уже перенес заражение коронавирусом, также рекомендовали поставить себе вакцину. Врачей также попросили агитировать прививаться своих пациентов.

И когда в больнице вакцину получили около 10 человек, процесс был приостановлен, заявила Анна Иванова. Такой же участи подвергся и медперсонал другой больницы.

Координатор организации "Правозащита Открытки" и юрист Алексей Прянишников считает, что принудительная вакцинация врачей препаратом, который еще не был введен в массовый оборот, противоречит законодательству России.

"Регистрация вакцины "Спутник V" является пока предварительной. Решение о том, будет ли она окончательно зарегистрирована в государственном реестре лекарственных средств, должно быть принято по итогам испытаний после 1 января 2021 года", - рассказал эксперт изданию.

Помимо этого, DW со ссылкой на свой источник пишет, что некоторых российских государственных сотрудников принуждают ставить вакцину от гриппа. В случае отказа с 1 ноября их отстранят от работы без выплаты зарплаты.

Ранее стало известно, что вакцина от коронавируса в виде спрея разрабатывается в России.

Ученые также возложили большие надежды на оксфордскую вакцину от COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1881940-o-slucaah-prinuzdenia-k-vakcinacii-ot-koronavirusa-v-rossii-zaavili-smi/