KZ

Выборы в США: уйгуры обратились к Трампу из-за репрессий в Китае

Уйгуры в провинции Синьцзян
Уйгуры в провинции Синьцзян. Фото: Kevin Frayer/Getty Images

Уйгуры отчаянно нуждаются в посторонней помощи в вопросе репрессий в Синьцзяне. Уйгурский изгнанник и гражданин США Эркин Сидик считает, что помочь может только Трамп, передает CNN.

В 2016 году семья Эркина Сидика голосовала за представителя Демократической партии Хилари Клинтон. Однако в этом году Сидик поддерживает Дональда Трампа, а не Джо Байдена.

Он говорит, что республиканский лидер - единственный кандидат, достаточно сильный, чтобы оказать давление на Китай, чтобы он прекратил репрессии против уйгуров в Синьцзяне.

Сидик не возвращался в Синьцзян, свою родину в западном Китае, с 2009 года. Он говорит, что в последние годы его семья и друзья, а также сотни студентов, исчезли в центрах массового содержания.

Эркин Сидик сказал, что, несмотря на его первоначальные опасения по поводу президента США и предположения о том, что его приверженность делу уйгуров в значительной степени носит транзакционный характер, администрация Трампа предприняла решительные действия против Китая в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека в Синьцзяне, включая введение санкций и запрет на товары, которые потенциально могут производиться принудительным трудом.

"Чтобы иметь дело с Китаем, нужен очень сильный лидер. Дональд Трамп - такой лидер. Джо Байдену лучше дипломатично заводить друзей по всему миру, но его мягкость не пойдет на пользу Китаю" - сказал он.

В декабре 2018 года Госдепартамент США заявил, что до двух миллионов уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств были отправлены в огромные центры содержания под стражей в Синьцзяне.

Бывшие задержанные рассказывают, что подвергались идеологической обработке, физическому насилию и стерилизации. Пекин настаивает на том, что это лагеря профессионального обучения, созданные для борьбы с угрозой религиозного экстремизма, и отрицает обвинения в нарушениях прав человека в регионе.

Поскольку Пекин не демонстрирует никаких признаков изменения курса, некоторые уйгуры, живущие за границей, говорят, что глобальная кампания давления, проводимая правительством США, может быть их лучшим шансом заставить китайского главу Си Цзиньпина и его правительство отступить в деле репрессий.

"Если бы (остальной) свободный мир сделал, то же, что и правительство США, китайское коммунистическое правительство, возможно, пересмотрело бы свою политику геноцида в уйгурском регионе", - сказал секретарь Вашингтонской ассоциации уйгуров Эльфидар Ханим.

Тем не менее есть признаки того, что в случае избрания Байден продолжит оказывать давление со стороны США по этому вопросу. Кампания Байдена опубликовала заявление, в котором говорится, что она считает действия Китая в регионе "геноцидом".

И некоторые эксперты по Синьцзяну и уйгурские изгнанники указывают на Байдена, как на более готового и способного работать со странами для создания коалиции против китайского правительства по поводу его политики в Синьцзяне. Другие опасаются, что он не будет достаточно жестким в отношении Пекина, и поддерживают бескомпромиссную позицию администрации Трампа.

В июне президент Трамп подписал Закон о правах человека уйгуров, в котором правительство Китая осудило "грубые нарушения прав человека этнических тюркских мусульман в Синьцзяне". Правительство США объявило о санкциях в отношении высших должностных лиц правящей Коммунистической партии Синьцзяна.

Однако бывший советник по национальной безопасности США Джон Болтон писал в своей книге, что позиция Трампа в вопросе репрессий не настолько прозрачна и свое негодование по этому поводу Дональд Трамп высказывает лишь на людях, а в действительности поддерживает Си Цзиньпина.

Ранее мы писали о рассказе бывшего заключенного из Синьцзяна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1881629-vybory-v-ssa-ujgury-obratilis-k-trampu-iz-za-repressij-v-kitae/