KZ

Усилия по прекращению огня в Карабахе потерпели неудачу, заявил Пашинян

Никол Пашинян
Никол Пашинян. Фото: TASS\TASS via Getty Images

Премьер-министр Армении заявил, что усилия международного сообщества при посредничестве США по прекращению огня в Нагорном Карабахе потерпели неудачу.

Никол Пашинян написал в Twitter, что в результате обстрела азербайджанскими военными после начала гуманитарного перемирия были убиты и ранены мирные жители.

"Сегодня в Арцахе вследствие непрекращающихся обстрелов со стороны Азербайджана были убиты и ранены мирные жители", - говорится в его публикации.

Премьер-министр Армении также отметил в сообщении президента США Дональда Трампа.

В то же время в своем обращении к народу президент Азербайджана заявил, что дал приказ армии не поддаваться на провокации армянских ВС после того, как они нарушили режим перемирия.

"9 часов утра я поинтересовался, спустя несколько минут Армения нарушила режим прекращения огня, и вновь был обстрелян Тертерский район. Однако я опять дал указание Азербайджанской армии проявлять пока сдержанность, не поддаваться на провокации. Моя позиция известна моему народу. Этот вопрос должен найти решение либо военным путем, либо мирным путем. Я предложил, если вы хотите мирного решения, что ж, мы остановимся. Но нам немедленно должны сказать, что Армения уходит с наших земель", - говорится в его обращении.

Он также отметил, что по итогам прошедших в США переговоров было принято решение о проведении встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Женеве через несколько дней.

"Я не против, пусть встречаются. За эти 28 лет было столько бесполезных встреч, одной больше, одной меньше, разницы нет. Я не хочу сказать, что рассматриваю эту встречу как бесполезную. Нет. Мы хотим, чтобы в этом был смысл. И этот смысл должен ускорить урегулирование конфликта", - добавил он.

Ранее Баку и Ереван договорились о новом гуманитарном перемирии, которое должно было начаться утром 26 октября. Однако через пять минут после его начала страны обвинили друг друга в нарушении перемирия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1881607-usilia-po-prekraseniu-ogna-v-karabahe-poterpeli-neudacu-zaavil-pasinan/

Автор: Айдана Юдина
Усилия по прекращению огня в Карабахе потерпели неудачу, заявил Пашинян