KZ

Баку и Ереван договорились о новом гуманитарном перемирии

солдат с пушкой
Иллюстративное фото: armeniasputnik.am

Азербайджан и Армения заявили о новом гуманитарном перемирии, которое вступит в силу утром 26 октября.

Как говорится в заявлении на сайте Госдепартамента США, министры иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и Азербайджана Джейхун Байрамов встретились с заместителем госсекретаря Стивеном Бигуном 24 октября 2020 года и подтвердили "приверженность своих стран выполнению и соблюдению соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях".

"Прекращение огня по гуманитарным соображениям вступит в силу в 08:00 по местному времени 26 октября 2020 года. США способствовали интенсивным переговорам между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы, чтобы приблизить Армению и Азербайджан к мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта", - говорится в пресс-релизе.

Дональд Трамп уже поздравил в своем Twitter глав двух государств с объявлением перемирия.

"Поздравляю премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, которые только что дали согласие на поддержание режима прекращения огня, начиная с полуночи. Многие жизни будут спасены", - написал он.

Американский президент также отметил, что важную роль в урегулировании конфликта сыграли госсекретарь США Майк Помпео, его заместитель Стивен Биган и Совет национальной безопасности Белого дома.

Глава непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян написал в Facebook, что в Степанакерте также готовы придерживаться условия перемирия в Нагорном Карабахе.

Ранее 10 октября Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня в Карабахе. Однако через время сообщили о взаимных обстрелах.

18 октября Армения и Азербайджан вновь объявили о перемирии, но затем вновь обвинили друг друга в его нарушении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1881377-baku-i-erevan-dogovorilis-o-novom-gumanitarnom-peremirii/