KZ

СК России сообщил о предварительной причине загрязнения моря на Камчатке

Сотрудник Гринпис на побережье Камчатки
Побережье Камчатки. Фото: Yelena Vereshchaka\TASS via Getty Images

Следственный комитет России раскрыл ход расследования загрязнения Авачинского залива на Камчатке. По предварительной версии, катастрофа произошла по природным причинам, передает сайт СК РФ.

По факту загрязнения воды и погибших морских обитателей в Авачинском заливе заведено уголовное дело. На месте происшествия работает следственная группа из 20 следователей и криминалистов центрального аппарата СК России.

Осмотр и анализы акватории показали, что ядовитые элементы оказались в воде не из-за мест захоронения вредных веществ на территории края. Установлено, что утечек нефтепродуктов на судах, кораблях и подводных лодках Военно-морского флота, заходивших в Авачинский залив, не происходило.

"Ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критичным и наблюдается в акватории Авачинского залива с 1970 года. Все это подтверждает версию природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона", - говорится в заявлении СК.

Вместе с тем, сайт Камчатского края сообщает о том, что расследование выявило несколько потенциально опасных объектов, которые в будущем могут стать источником больших экологических проблем. В их числе Козельский и Радыгинский полигоны, свалка возле озера Приливное и другие, при том, что негативного воздействия данных объектов на окружающую среду не установлено.

Специалисты собирают всю информацию о подобных объектах, затем их включат в государственный реестр, что позволит разработать план действий по их ликвидации либо приведению в соответствующее нормативным требованиям состояние.

В начале октября в СМИ появилась информация о тысячах погибших морских животных на Камчатке. Исследователи сообщили, что погибло 95% обитателей моря в Авачинском заливе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1881193-sk-rossii-soobsil-o-predvaritelnoj-pricine-zagraznenia-mora-na-kamcatke/

СК России сообщил о предварительной причине загрязнения моря на Камчатке