KZ

Парламентские выборы в Кыргызстане перенесли на 2021 год

Здание Жогорку Кенеша
Здание Жогорку Кенеша. Фото: 24.kg

Парламентские выборы в Кыргызстане перенесли на весну 2021 года. Ранее они были назначены на 20 декабря 2020 года, передает Sputnik Кыргызстан.

В Кыргызстане депутаты Жогорку Кенеша в трех чтениях одобрили законопроект, предусматривающий отсрочку парламентских выборов до 1 июня 2021 года.

За принятие документа проголосовало большинство депутатов – 83 человека. Теперь для его принятия необходима подпись главы Кыргызстана, обязанности которого выполняет Садыр Жапаров.

Этот документ представил советник премьер-министра Садыра Жапарова Акылбек Жапаров.

"Наш законопроект не противоречит Конституции. Были проведены экспертизы, все соответствует законодательству. Прошу поддержать законопроект, он позволит стабилизировать общественно-политическую ситуацию", — сказал Жапаров.

Издание привело информацию о том, как изменения поддержали депутаты:

Статья 1

В целях стабилизации общественно-политической, эпидемиологической и связанной с ними экономической ситуации в стране, повышения уровня доверия населения к выборному процессу, в связи с необходимостью учета мнений наиболее широких слоев общества и проведения конституционной реформы приостановить действие статей 38 и 63 Конституционного закона "О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша" от 2 июля 2011 года.

Статья 2

В связи с признанием проведенных 4 октября 2020 года выборов депутатов ЖК недействительными повторные либо новые выборы объявляются в соответствии с законодательством, но не позднее 1 июня 2021 года.

Статья 3

1. Настоящий конституционный закон вступает в силу со дня официального опубликования и действует до завершения конституционной реформы.

2. Правительству КР и Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов следует:

привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим законом;

принять необходимые меры, вытекающие из настоящего закона.

Ранее прошедшие выборы спровоцировали массовые протесты в Бишкеке, поэтому итоги прошлых выборов были отменены. Затем ЦИК назначила новую дату проведения парламентских выборов на 20 декабря 2020 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1881087-parlamentskie-vybory-v-kyrgyzstane-perenesli-na-2021-god/