KZ

"Это было дико!": пострадавший медик рассказала о протестах в Бишкеке (видео)

Фельдшер скорой помощи из Бишкека Гулзарида Кубатбекова
Гулзарида Кубатбекова. Кадр из видео: Sputnik Кыргызстан

Фельдшер скорой помощи из Бишкека Гулзарида Кубатбекова оказалась одним из медиков, пострадавших в столкновениях ночью 6 октября. Девушке пробили голову камнем. Она рассказала о том, что происходило в городе в то время, передает NUR.KZ.

Как рассказала девушка, в тот день она пришла на работу к шести часам вечера. Вскоре здание Центра экстренной медицины было окружено демонстрантами, работа учреждения оказалась парализована.

"Машины не могли ни въехать на территорию станции, ни выехать с нее. Люди кидали камни, пытались что-то сломать… Мы, если честно, были в ужасе и шоке. Зачем нападать на медиков? Все это время нас охраняли военные. Примерно через час митингующие ушли", - рассказала фельдшер изданию Sputnik Кыргызстан.

После того, как снова стало возможно выезжать на вызовы, бригада с Кубатбековой отправилась на помощь военному, пострадавшему в стычке с протестующими.

"Мы ехали на вызов с мигалкой, я хотела подготовить бинты для пострадавшего заранее. Села назад, хотя нас предупреждали, что это опасно.

Только достала бинты и получила удар. Мне казалось, что взорвалась бомба. Я ничего не слышала и не видела. Коллега уложил меня на кушетку, но водитель закричал, что на нас бежит толпа, и мы срочно поехали на станцию", - рассказала девушка.

Пострадавшей оказали первую помощь, после чего перенаправили в Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии (БНИЦТО).

"Было очень больно и страшно. У меня диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушибы и кровоизлияние в мозг.

Я не понимала и до сих пор не понимаю, как люди могли напасть на медиков — наш случай был не единственным. Для меня это дико. Кто-то пустил слух, что в машинах "скорой" развозят оружие… Это же абсурд!" — возмутилась медик.

Она также рассказала, что нападение совершили и на другой экипаж "скорой".

"Машину остановили, медиков вытащили из салона и начали что-то искать. Раскидали оборудование, забрали кое-какие лекарства. Бригаду не могли найти три часа, все сильно переживали. Коллеги все это время прятались, им даже пришлось снять форму", - сообщила Кубатбекова.

Напомним, что в ночь на 6 октября в Бишкеке произошли массовые протесты, связанные с недовольством людей результатами выборов в Жогорку Кенеш.

В ходе беспорядков пострадали свыше тысячи человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1878782-eto-bylo-diko-postradavsij-medik-rasskazala-o-protestah-v-biskeke-video/