KZ

Жээнбеков отправил в отставку правительство и премьер-министра Кыргызстана

Сооронбай Жээнбеков
Сооронбай Жээнбеков. Фото: president.kg

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал указ об отставке кыргызстанского правительства и премьер-министра страны Кубатбека Боронова, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт президента Кыргызстана.

Как сообщается на сайте главы государства, с 9 октября принята отставка Кубатбека Боронова, возглавлявшего кыргызстанское правительство с июня этого года.

Этим же указом правительство Кыргызской Республики считается ушедшим в отставку.

"В соответствии с указом, лицами, занимавшими должности премьер-министра, первого вице-премьер-министра, вице-премьер-министров, членов правительства, будет продолжено исполнение обязанностей членов правительства Кыргызской Республики соответственно ранее занимаемым должностям до формирования нового состава правительства Кыргызской Республики", - гласит сообщение.

Указ вступает в силу с момента подписания.

Напомним, Кубатбек Боронов подал прошение об отставке еще 6 октября. Новый спикер парламента Кыргызстана Мыктыбек Абдылдаев рассказал, что ему поступило от Боронова заявление об отставке по собственному желанию. Тогда же депутаты выдвинули на пост нового премьера Садыра Жапарова, который последние три года провел в колонии - его освободили протестующие.

На следующий день Жапаров заявил, что его кандидатура была одобрена Жогоргу Кенешом и теперь в стране установлена легитимная власть.

8 октября группа депутатов инициировала импичмент президенту Жээнбекову, однако спикер парламента не стал подписывать документ.

Позже Сооронбай Жээнбеков опубликовал обращение к кыргызстанцам, в котором заявил, что готов уйти с поста, как только в Кыргызстане "будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности".

Отметим, что самопровозглашенный генпрокурор Кыргызстана заявил о возбуждении уголовных дел против "клана Жээнбековых".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1878774-zeenbekov-otpravil-v-otstavku-pravitelstvo-i-premer-ministra-kyrgyzstana/