KZ

Жээнбеков: Целью протестующих было снятие меня с должности главы государства

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков
Сооронбай Жээнбеков. Фото: Valery Sharifulin / Contributor / Getty Images

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в очередной раз прокомментировал происходящие в стране события. Он снова призвал стороны к мирному диалогу, передает NUR.KZ.

Слова президента Кыргызстана процитировала его пресс-секретарь Толгонай Стамалиева.

Сооронбай Жээнбеков назвал происходящие в стране события "незаконным захватом власти".

"Как показали начавшиеся вчера события, целью протестующих было не только аннулирование результатов парламентских выборов, но и дестабилизация ситуации в республике и в конечном итоге снятие меня с должности главы государства", - приводит слова Жээнбеков его пресс-секретарь.

Президент Кыргызстана считает, что дело не столько в итогах выборов, по его мнению, в настоящее время в республике развернулась борьба за должности. Он подчеркнул, что из-за этого страна вновь оказалась в такой же ситуации, в которой пребывала после двух предыдущих потрясений.

"Я призываю все политические силы остановить своих сторонников и потребовать отказаться от совершения этого беспредела", - обратился Сооронбай Жээнбеков ко всем протестующим.

При этом, глава республики считает, что все, что произошло минувшей ночью, было запланировано заранее.

"Повторюсь: это не просто спор по поводу результатов выборов. Результаты голосования использовали как повод. Конечно, люди были недовольны. Но организовывать их, держать всю ночь, привозить их — мы все знаем, что это стоит больших денег и больших усилий", - цитирует президента Толгонай Стамалиева.

Он призвал всех сесть за стол переговоров и "прекратить споры и дележку должностей", поскольку в стране имеются более важные проблемы.

"Ситуация, к сожалению, отпугивает инвесторов. Пандемия до сих пор в силе. Приближается зима, ситуация очень тяжелая. Так что все надо решать за столом переговоров. Все должно быть сделано в правовом поле", - сказал он.

Напомним, после парламентских выборов в Бишкеке начались акции протеста. Митингующие захватили Белый дом, освободили экс-президента страны Алмазбека Атамбаева из СИЗО, а также захватили здание столичной мэрии, после чего мэр Бишкека подал в отставку. В итоге ЦИК признал недействительными итоги выборов в парламент.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1878169-zeenbekov-celu-protestuusih-bylo-snatie-mena-s-dolznosti-glavy-gosudarstva/