Экс-президент Кыргызстана Бакиев высказался о событиях в стране

Опубликовано:

Курманбек Бакиев
Курманбек Бакиев. Фото: Yoray Liberman/Getty Images

Курманбек Бакиев, бывший президент Кыргызстана, высказал свое мнение о событиях в Бишкеке - после выборов в парламент в стране начались акции протеста и митинги, передает NUR.KZ.

Бакиев, который сейчас проживает в Беларуси, прокомментировал ситуацию корреспонденту РИА Новости.

"Я с болью в сердце воспринимаю все, что происходит сейчас в моем родном Кыргызстане", - заявил экс-глава Кыргызстана.

Журналист попросил также бывшего президента оценить политическую обстановку в стране.

"Учитывая, что любые мои слова могут быть использованы деструктивными силами для разжигания конфликта, я воздержусь от комментариев в настоящий момент", - сдержанно ответил Курманбек Салиевич.

Напомним, Курманбек Бакиев занимал пост президента Кыргызстана с 2005 по 2010 годы. Он оставил пост в 2010 году, когда на юге страны начались волнения. В итоге Бакиев был свергнут, а к власти пришло временное правительство во главе с Розой Отунбаевой. Экс-президент вместе с семьей сбежал в Беларусь, позже получил гражданство этой страны.

Отметим, что в 2013 году в Кыргызстане Бакиева признали виновным в злоупотреблении служебным положением. Его приговорили к 24 годам колонии заочно.

Между тем митинг в поддержку другого экс-главы страны Алмазбека Атамбаева закончился скандалом, а сам экс-президент на встречу не явился.

Напомним, Атамбаев был освобожден из СИЗО протестующими вчера ночью. Его адвокат, однако, уверяет, что политик освобожден по решению суда.

О беспорядках в Бишкеке читайте здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1878136-eks-prezident-kyrgyzstana-bakiev-vyskazalsa-o-sobytiah-v-strane/