"Это был предупредительный огонь": глава НКР приказал обстрелять города Азербайджана

Опубликовано:

Люди стоят возле поврежденных зданий в Гяндже
Поврежденные здания в Гяндже. Фото: сайт Минобороны Азербайджана

НКР нанесла ряд мощных ударов по азербайджанскому городу Гянджа. Глава непризнанной республики назвал эти удары предупредительными, передает NUR.KZ.

События изложим в хронологическом порядке.

Сегодня рано утром стало известно, что армия обороны Нагорного Карабаха нанесла удары по азербайджанскому городу Гянджа. Как сообщил пресс-секретарь президента НКР, удары пришлись на военный аэродром.

"Военный аэродром в Гяндже взлетел на воздух", – сообщил в своем Facebook пресс-секретарь президента Карабаха Ваграм Погосян.

Также он призвал жителей азербайджанских городов покинуть их, отметив, что военные объекты там стали мишенью для НКР после того, как был атакован Степанакерт.

В свою очередь министерство обороны Азербайджана заявило об обстреле Гянджи со стороны вооруженных сил Армении.

"Армянские вооруженные силы обстреливают Гянджу", – говорится в сообщении на официальном сайте Минобороны Азербайджана.

Также на сайте ведомства указано, что информация об обстреле военного аэродрома в Гяндже (предоставленная Погосяном) якобы является ложной.

"Распространенная армянской стороной информация о якобы обстреле военных объектов в городе Гянджа является провокационной и ложной. В результате огня противника пострадали мирные жители, гражданская инфраструктура и древние исторические постройки", – говорится на сайте Минобороны страны.

Позже ситуацию с обстрелом в Гяндже прокомментировал глава НКР Араик Арутюнян. По его словам, удар по городу Гянджа нанесен по его приказу.

"По моему приказу Армия обороны нанесла сегодня несколько ракетных ударов по расположенным в городе Гянджа военным объектам с целью обезвредить их. В данный момент я поручил прекратить огонь, чтобы избежать невинных жертв среди мирного населения.

В случае, если противник не сделает соответствующих выводов, мы продолжим наносить соразмерные и сокрушительные удары с целью выведения из строя и дезорганизации армии и тыла противника", – написал Арутюнян в своем Facebook.

Позже в своем видеообращении Арутюнян назвал удар по Гяндже предупредительным. Его слова приводит РИА Новости.

"Одумайтесь, потому что мы продолжим наносить удары по военным объектам в других, если понадобится, более крупных городах. Это был предупредительный огонь", – заявил Арутюнян.

По последним данным, в результате обстрела Гянджи один человек погиб и 32 получили ранения. Об этом сообщили в Генпрокуратуре Азербайджана, пишет "Известия".

Напомним, накануне в Нагорном Карабахе произошел артобстрел. В результате ряда взрывов весь Степанакерт был обесточен, есть раненые. Позже в НКР прогремела еще серия взрывов.

Отметим, что армяно-азербайджанский конфликт накалился неделю назад. Обе конфликтующие стороны продолжают нести потери как среди военных, так и среди мирных граждан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1877706-eto-byl-predupreditelnyj-ogon-glava-nkr-prikazal-obstrelat-goroda-azerbajdzana/