Разбившемуся Ан-26 не дали сесть из-за борта с сыном главы ВВС Украины

Опубликовано:

Военнослужащий на фоне упавшего самолета с гербом Украины
Фото: Barcroft Media / Contributor / Getty Images

Глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер заявил о том, что упавшему в конце сентября Ан-26 не дали зайти на посадку из-за самолета с сыном главы ВВС Украины, передает NUR.KZ.

По словам Кучера, борт с сыном Сергея Дроздова летел следом за упавшим Ан-26, однако приоритет на посадку получил первым, несмотря на то, что на тот момент уже было известно об отказе одного из двигателей самолета.

Вначале чиновник просто указал на это, однако позже заявил, что сам Дроздов косвенно подтвердил его слова.

"Вы сказали по поводу своего сына, который находился на втором борту. Это то, о чем я говорю, что приоритет посадки был дан второму борту, который был исправен.
Вы это подтвердили, я себе никогда не позволял публично до этого озвучивать эту историю, хотя я знал обо всем", - указал Кучера в беседе с Дроздовым в эфире телеканала "Украина".

На это руководитель украинских военно-воздушных сил заявил, что человеку, который "не разбирается в порядке выполнения полетов", не нужно делать каких-то окончательных выводов.

Дроздов указал, что в тот момент Ан-26 находился в четырех километрах от взлетно-посадочной полосы, в то время как второй самолет был на траверзе (линия, перпендикулярная курсу самолета. - прим. ред.) и ему пришлось бы разворачиваться и лететь еще 6 км.

Мужчина однозначно заявил, что к крушению никак не причастен.

"Никакого указания руководителю полетов (о приоритете посадки - прим. ред.) я не делал", — заверил Дроздов.

Более того, по его словам, Ан-26 не запрашивал экстренную посадку, поэтому его и не пропустили вперед.

Напомним, что самолет Ан-26 разбился под Харьковом в ночь на 27 сентября 2020 года. На борту находились курсанты Харьковского университета Воздушных сил ВС Украины.

Всего в трагедии погибли 26 человек, среди которых были как сами курсанты, так и члены экипажа.

Вскоре после новости об авиакатастрофе президент РК Касым-Жомарт Токаев направил Владимиру Зеленскому телеграмму с соболезнованиями.

Позже один из выживших в крушении людей рассказал о том, что происходило на борту Ан-26 в ту ночь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1877625-razbivsemusa-an-26-ne-dali-sest-iz-za-borta-s-synom-glavy-vvs-ukrainy/