Наступление Азербайджана и сбитый Арменией самолет: что происходит в Карабахе

Опубликовано:

Камень около разрушенного дома в Азербайджане
Разрушенный от военных действий дом в Тартаре. Фото: Aziz Karimov/Getty Images

О погибших солдатах в конфликте в непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили в министерстве обороны НКР, передает NUR.KZ.

В непризнанной Нагорно-Карабахской республике не утихают военные действия.

Накануне вечером, как пишет РИА Новости, было заявлено о 26 погибших солдатах. Общее число жертв военного конфликта составило 84.

Кроме того, как пишет Интерфакс, погиб 9-летний ребенок. Он вместе с материю попал под обстрел, ребенок и его мать получили тяжелые травмы, к сожалению, мальчик скончался.

Сообщается, что Азербайджан начал широкомасштабное наступление в Нагорном Карабахе.

"Враг начал новую масштабную атаку в долине Аракса и районе Матагис-Талиш. Оборона Арцаха успешно сталкивается со всеми нападениями и атаками, а враг причиняет значительные потери персоналу и технике. На данный момент армянской стороной уничтожены 22 танка и 10 единиц иной бронетехники. Ликвидированы свыше 370 военных. У них большое количество раненых. Число раненых составляет 35 процентов", - опубликовал информацию представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook.

Со своей стороны, Армения пригрозила использованием оперативно-тактических комплексов "Искандер-М". "Искандеры" пойдут в ход, если Турция начнет применять истребители F-16.

"Неоднократно заявляло военное руководство, что в случае, если нависнет дамоклов меч в виде турецких F-16 над народом Нагорного Карабаха, все меры будут приняты, в том числе и "Искандеры". То есть Вооруженным силам Армении придется использовать весь свой арсенал для обеспечения безопасности", — заявил РИА Новости армянский посол в России Вардан Тоганян.

Пока, по информации Тоганяна, Армения справляется без "Искандеров". Министерство обороны Армении продемонстрировало кадры с ударами по азербайджанским войскам. На видео видно, как по группе солдат, стоящих в открытой местности, был совершен обстрел.

Ереван также сообщал о сбитом самолете. Однако в Баку назвали эти сообщения ложью и дезинформацией.

Признание республики Нагорный Карабах армянской стороной зависит от некоторых факторов, самый важный – исход военного конфликта.

"Насколько близко азербайджанские и турецкие военные формирования подойдут к границе Карабаха, настолько этот момент признания [Ереваном] приблизится", — сказал посол Армении в России Вардан Тоганян в интервью РБК.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал Ангелу Меркель "обуздать" политику Турции в регионе НКР. На что Меркель выразила "глубокую озабоченность" сложившейся ситуацией и предложила вернуться к мирному урегулированию конфликта.

Военные действия коснулись не только солдат, но и информационную сферу. Власти Азербайджана заблокировали ряд социальных сетей и мессенджеров. Как сообщает сервис NetBlocks, доступ ограничен к платформам Facebook, WhatsApp, YouTube, Instagram, TikTok, LinkedIn и Twitter, Zoom и Skype. Ограничения введены для "предотвращения крупномасштабных провокаций со стороны Армении".

Ранее российский генерал-полковник Леонид Ивашов заявил, что эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе необходимо решать с привлечением Совета Безопасности ООН. Евросоюз призвал конфликтующие стороны не допустить развязывания новой войны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1876733-nastuplenie-azerbajdzana-i-sbityj-armeniej-samolet-cto-proishodit-v-nagornom-karabahe/

Автор: Тунгушбаева Асема
Наступление Азербайджана и сбитый Арменией самолет: что происходит в Карабахе