Трамп о ситуации в Нагорном Карабахе: Посмотрим, сможем ли мы это остановить

Опубликовано:

Трамп
Дональд Трамп: Alex Wong/Getty Images

Американский президент Дональд Трамп высказался касательно обстановки, сложившейся с обострением конфликта в Нагорном Карабахе, передает NUR.KZ.

По словам главы США, американское правительство пристально наблюдает за событиями, которые разворачиваются в результате конфликта в Нагорном Карабахе, пишет РИА Новости.

"У нас хорошие отношения в том регионе. Посмотрим, сможем ли мы это (обострение. — прим. ред.) остановить", — добавил Трамп.

Ранее кандидат в президенты США Джо Байден призвал к сдержанности, проявив обеспокоенность ситуацией в Нагорном Карабахе.

"Я глубоко обеспокоен вспышкой насилия в Нагорном Карабахе и призываю к срочной деэскалации, восстановлению режима прекращения огня и возобновлению переговоров между Арменией и Азербайджаном", - говорится в его заявлении.

Он заявил, что со стороны Соединенных Штатов должно быть увеличено количество наблюдателей вдоль границ, а также Вашингтону следует изменить свою программу помощи, чтобы их оружие не было использовано в конфликте.

"Вспышка насилия в Нагорном Карабахе грозит перерасти в более масштабный региональный конфликт, поэтому третьи стороны в регионе должны оставаться в стороне от конфликта, а посредники Минской группы должны немедленно добиваться деэскалации и возвращения к переговорам", - сказал Байден.

Накануне, как сообщила пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян на своей странице в Facebook, министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян провел разговор касательно ситуации в Карабахе с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом.

"Мнацаканян провел телефонный разговор с Биганом в связи с ситуацией, сложившейся в результате военной агрессии Азербайджана против Арцаха (самоназвание Карабаха – прим. ред.)", - написала Нагдалян в Facebook. Детали беседы она не привела.

Помимо беседы с американским представителем, Мнацаканян также обсудил происходящий конфликт с коллегами из Канады, Ирана и Греции.

Напомним, пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила о сбитых азербайджанских воздушных судах. По ее словам, армянские военные ликвидировали 3 беспилотника, а также сбили 2 вертолета в Нагорном Карабахе.

В ряде регионов Азербайджана введено военное положение из-за обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Указ подписан главой страны Ильхамом Алиевым.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1876511-tramp-o-situacii-v-nagornom-karabahe-posmotrim-smozem-li-my-eto-ostanovit/

jitsu gif