Протесты в Беларуси: милиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты (видео)

Опубликовано:

Милиция Беларуси
Белорусские силовики. Фото: Getty Images/ Natalia Fedosenko / Contributor

Жители Беларуси сегодня снова вышли на улицы городов протестовать против избрания Александра Лукашенко президентом страны. В некоторых городах произошли столкновения с силовиками. А в Гомеле милиция применила против протестующих слезоточивый газ, а также специальные светошумовые спецсредства, передает NUR.KZ.

В УВД Гомельского облисполкома подчеркнули, что светошумовые спецсредства применялись для предупредительных выстрелов, пишет ТАСС.

"Подтверждаю, что применялся слезоточивый газ в связи с тем, что протестующие не хотели реагировать на требования правоохранителей и предприняли попытку радикализации протестной акции", - сообщили в пресс-службе ведомства.

По информации РИА Новости, протестные акции проходят в нескольких городах Беларуси. Самые массовые - в Минске.

"Есть несколько задержанных уже в рамках административного процесса", - подтвердили в ГУВД Мингорисполкома.

Милиция предупредила участников несанкционированных митингов о возможном применении силы, кроме того, правоохранители попросили активистов разойтись.

"В случае неподчинения к вам может быть применена физическая сила и спецсредства в соответствии с законодательством", - транслируется объявление представителей МВД из громкоговорителей.

Акция проходит рядом со стелой "Минск – город-герой". Сообщается, что протестующие вышли на улицы, в руках у них бело-красно-белые флаги оппозиции.

Силовики провели задержания в хвосте колонны протестующих в Минске, задержаны уже несколько человек, пишет издание.

В Сети стали появляться видеоролики очевидцев с места событий.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента.

Не так давно Александр Лукашенко провел тайную инаугурацию и вступил в должность главы государства. Евросоюз не признает Лукашенко легитимным президентом Беларуси.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1876497-protesty-v-belarusi-milicia-primenila-slezotocivyj-gaz-i-svetosumovye-boepripasy-video/