KZ

Глава дипломатии ЕС заявил об ухудшении ситуации с Беларусью

Флаги членов Евросоюза
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель перед встречей глав МИД в Брюсселе заявил, что ситуация с Беларусью продолжает ухудшаться, передает NUR.KZ.

Сегодня, 21 сентября, в Брюсселе проходит встреча глав МИД Евросоюза.

Как пишет RTL, европейские министры иностранных дел приветствовали лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую.

"Она рассказала нам о событиях в Беларуси", - заявил журналистам глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель после завтрака, на котором присутствовала Тихановская и министры.

На прошедших выходных в городах Беларуси с новой силой начались протестные марши.

Боррель подчеркнул, что ЕС намерен поддерживать инклюзивный национальный диалог о правах белорусского народа на свободные и справедливые выборы.

"Ситуация в Беларуси продолжает ухудшаться, репрессии против мирных протестов продолжаются. Сегодня мы обсудим, как поддержать белорусский народ, а также пересмотр отношений с правительством в Белоруссии в условиях, когда мы не признаем Лукашенко легитимным президентом", - сказал Боррель.

ЕС отверг результаты выборов, заявив, что они не были свободными и справедливыми. Брюссель намерен ввести санкции против членов режима Лукашенко замораживанием активов и запретом на поездки.

"Мы должны сделать вывод, что за последние недели ничего не улучшилось. Насилие, которое Лукашенко применил против мирных демонстрантов, совершенно неприемлемо. Мы также должны рассмотреть вопрос о том, не должны ли Евросоюзом наложить санкции на Лукашенко, который является главным ответственным лицом", - заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Министры обсудят вопрос о назначении новых выборов в Беларуси, предупредив, что ситуация стремительно ухудшается.

Польша, Литва и Румыния предложили ЕС предоставить Беларуси безвизовый режим.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1875391-glava-diplomatii-es-zaavil-ob-uhudsenii-situacii-s-belarusu/