Лукашенко заявил, что Беларуси надо держаться ближе к России

Опубликовано:

Александр Лукашенко и Владимир Путин
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Последние события в республике показали, что Минску нужно держаться ближе к России, считает Александр Лукашенко. Об этом белорусский президент рассказал в ходе встречи со своим коллегой Владимиром Путиным, передает NUR.KZ.

Президенты встретились в Сочи, пишет РИА Новости.

Александр Григорьевич считает, что особенно близко к РФ нужно держаться в сфере экономики.

"Экономика лежит в основе всего. Поверьте, мы всегда придерживались этой линии. А последние события нам показали, что нам надо теснее держаться с нашим старшим братом и сотрудничать теснее по всем вопросам, в том числе и в экономике", - сказал белорусский президент.

Он также считает, что страны должны готовить свои армии, чтобы они могли оказать сопротивление "внешней агрессии".

"Считаю, что нам ни в коем случае нельзя оглядываться на то, что нам скажут. Они с нами не считаются, они не смотрят на наши настороженности, они проводят учения, тогда, когда хотят. Поэтому мы так же, если вы поддержите этот тезис, не напрягая обстановку вокруг, мы будем готовить свои армии для того, чтобы если, не дай Бог, чтобы можно было этому противостоять", - отметил Лукашенко.

В свою очередь президент России Владимир Путин подчеркнул, что Российская Федерация остается приверженной всем договоренностям с Республикой Беларусь, включая договоренности по ОДКБ и Союзному государству.

Он отметил, что Россия рассматривает Беларусь как ближайшего союзника и выполнит "все взятые на себя обязательства".

Глава России прокомментировал начало совместных учений.

"Повторяю еще раз, чтобы не было никаких спекуляций. Это мероприятие, которое было запланировано и даже анонсировано еще в прошлом году. После выполнения программы совместных учений российские подразделения вернутся к своим местам постоянной дислокации", - сообщил он.

Он сказал, что для военных людей учения -рутинное дело, связанное с подготовкой войск.

Также в ходе встречи стало известно, что Беларусь будет первой из стран, получивших российскую вакцину от КВИ.

"Как договорились наши премьер-министры, а затем и министры здравоохранения, Беларусь будет первой страной, которая получит нашу антивирусную вакцину против COVID-19, и уже начала участвовать в последней стадии ее испытания", - сообщил Путин.

В ходе встречи российский лидер выразил уверенность, что совместными усилиями странам удастся побороть коронавирус и преодолеть экономические проблемы.

Также Путин сообщил, что РФ предоставит РБ кредит на сумму 1,5 млрд долларов.

"Совсем недавно с визитом в Беларуси был председатель правительства Мишустин. Он провел серьезные большие переговоры, они были успешными по всем направлениям нашего взаимодействия и в финансовой сфере, договорились, что Россия предоставит Беларуси в этот сложный момент кредит государственный в 1,5 миллиарда долларов. Сейчас министры финансов ведут переговоры на профессиональном уровне", - заявил Владимир Владимирович.

Также в ходе встречи Путин затронул вопрос, касающийся политической обстановки внутри Беларуси.

"Мы видим, конечно, все знаем, что в Беларуси происходит, и внутриполитические события, связанные как раз с этими выборами. Вы нашу позицию хорошо знаете. Мы за то, чтобы белорусы сами, без всяких подсказок и давления извне, в спокойном режиме и диалоге друг с другом разобрались в этой ситуации и пришли к общему решению, как выстраивать свою работу дальше", - сообщил Путин.

Напомним, что обстановку в Беларуси Путин недавно обсуждал со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном.

Перед тем, как президенты России и Беларуси встретились в Сочи, в Кремле заявили, что лидеры стран не будут подписывать каких-либо документов в рамках этого мероприятия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1874229-lukasenko-zaavil-cto-belarusi-nado-derzatsa-blize-k-rossii/