Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как надо питаться в космосе, объяснили ученые

Опубликовано:

Космонавт
Иллюстративное фото: UGC

Длительное пребывание в космосе, как известно, нарушает циркуляцию внутренних жидкостей в организме человека из-за отсутствия влияния гравитации, передает NUR.KZ.

Отсутствие гравитации негативно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, здоровье костей и мышц, иммунитет и психическое состояние. Это может привести к развитию инфекций в ЖКТ и другим заболеваниям.

Ученые из ряда европейских стран провели исследование, посвященное изменениям микробиомы человека и подготовили несколько рекомендаций для межпланетных перелетов, сообщает Frontiers in Physiology.

"Литература предполагает, что контрмеры в области питания, основанные на пребиотиках и пробиотиках, имеют большие перспективы для защиты космических путешественников", - говорит профессор Боннского университета.

Ученые предлагают включать в рацион космонавтов больше клетчатки, способствующей метаболизм в кишечнике, и бактерий, выделяющих иммуностимулирующие вещества - что необходимо также для роста костей.

Таким образом, контроль над микробиомой может стать основополагающим фактором при пребывании в космосе, но, как отмечают авторы исследования, важен индивидуальный подход.

Напомним, ранее с помощью телескопа, установленного на Тенерифе, ученым удалось сделать детальные снимки солнца.

Американский иллюзионист поднялся в воздух на 7300 метров над уровнем земли на воздушных шарах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1873213-kak-nado-pitatsa-v-kosmose-obasnili-ucenye/