Глава МВД Беларуси рассказал о "боевиках" среди протестующих

Опубликовано:

Задержание парня омоновцами
Задержания в Минске. Фото: Ulf Mauder/picture alliance via Getty Images

Министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев рассказал, что силовики заметили молодых людей-активистов, которые могут подстрекать мирных граждан, передает NUR.KZ.

Глава МВД Беларуси Караев заметил, что эти люди плохо маскируются в толпе.

"Они явно видны, такие "боевики", похожие на футбольных фанатов, анархистов, на таких бойцов, назовем их так, которых было много именно 9-10 числа (августа)", - приводит слова Караева РИА Новости.

Юрий Караев также обратил внимание, что во время протестных акций девушки себя вели гораздо храбрее мужчин.

"Конечно же, по этому поводу пошли шутки: таких девочек в армию, а мальчиков, наверное, к плите. Вот такие у них мальчики, которых они охраняют, становясь в свои "боевые" сцепки. Конечно же, мы стремимся девочек и женщин вообще не трогать", — добавил министр.

Караев также не исключил силовых акций со стороны протестующих.

"Никто не исключает, что у этих людей еще не весь пыл угас. Пусть попробуют — ОМОН, внутренние войска на месте. <...> Если кто-то решит, что с нами можно еще раз попробовать силовым путем, мы не дрогнем", — подчеркнул он.

Юрий Караев считает, что подобная попытка смены власти тормозит развитие страны, а перемен нужно добиваться эволюционным путем, конституционными изменениями и экономическими реформами.

По данным белорусского правозащитного центра "Весна" за прошедшие выходные в Минске задержали около 200 человек. Однако задержания проводились не только в столице, но и других городах.

5-6 сентября в городах Беларуси вновь прошли протестные акции.

В сторону толпы распылили некое вещество, от которого собравшимся стало трудно дышать. Тем временем специалисты из США считают, что Александра Лукашенко нужно убедить в его неспособности управлять страной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1872866-glava-mvd-belarusi-rasskazal-o-boevikah-sredi-protestuusih/