Токсиколог рассказал, каким образом организм Навального проверяли на яды

Опубликовано:

Навальный
Алексей Навальный. Фото: twitter.com/Kira_Yarmysh

Омский специалист рассказал очередность проверки организма Навального на наличие токсических веществ, передает NUR.KZ.

В первую очередь Навального проверили на разные отравления, включая фосфорорганические соединения. Но токсических веществ не выявили. Об этом рассказал главный токсиколог Омской области Александр Сабаев.

"Это первая проба была, диагностика, и фосфорорганические соединения нам не подтвердили", - рассказал врач.

Затем доктора исследовали биологические материалы пациента на различные спирты и наркотические вещества из групп снотворных, седативных, нейролептиков, психотропных.

"То есть спектр исследований химико-токсикологический был очень широкий. Но основная наша задача была все-таки исключить тяжелые яды. Это фосфорорганические соединения и так называемые летальные яды спиртов", - объяснил главный токсиколог.

Сабаев также отметил, что если бы Навального отравили "Новичком", то пострадали бы и другие пассажиры авиарейса или врачи, так как он пребывал в одном с ними замкнутом пространстве. А подобное вещество "является высокотоксичным и в малых дозировках приводит к фатальным изменениям организма".

Специалисты провели химико-токсикологическое исследование в трех лабораториях. Следы токсикантов не обнаружили ни в моче, ни в крови.

Еще одно свидетельство, которое опровергает слухи об отравлении - нарушение метаболического статуса пациента, сообщает РИА Новости.

"В первые четыре часа пребывания в стационаре мы выявили высокий уровень сахара в крови, высокие уровень диастазы мочи, высокий уровень амелазы в сыворотке крови и наличие молочной кислоты в крови, что в общем-то свидетельствует об избыточном ее образовании вследствие тяжелого метаболического нарушения", - сказал Сабаев.

Биологические жидкости Навального были изучены на масс-спектрометре американского производства в НИИ Склифосовского. Аппарат определяет 240 тыс. наборов веществ из электронной базы национального института стандартизации США. Доктора также проверили организм пациента на наличие неизвестных веществ, не входящих в библиотеку этого оборудования.

Тем временем создатели "Новичка", которым предположительно отравили Навального, озвучили свою версию инцидента.

Напомним, Меркель прокомментировала факт отравления лидера антикоррупционного движения, после того, как немецкие врачи обнаружили следы "Новичка" в организме Навального.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1872484-toksikolog-rasskazal-kakim-obrazom-organizm-navalnogo-proverali-na-ady/