Туск: Лукашенко хотел объединить Беларусь и Украину и стать во главе обеих стран

Опубликовано:

Александр Лукашенко в белой рубашке приветствует
Александр Лукашенко: Getty Images/Valery Sharifulin/Contributor

Шесть лет назад Лукашенко предлагал создать белорусско-украинский союз, во главе которого встанет он. Об этом рассказал экс-президент Европейского совета и экс-премьер Польши Дональд Туск, передает NUR.KZ.

В своем интервью польскому порталу Onet Туск рассказал, что, когда Минск выступал вроде посредника между ЕС, РФ и Украиной в 2014 году, президент Беларуси позвонил ему и попросил убедить Евросоюз в том, что именно он может стать гарантом мирного урегулирования украинской проблемы. Лукашенко также попросил поддержать его идею – создание белорусско-украинского союза, где президентом будет он.

"Не из-за заботы об Украине, а из-за страха потерять власть. Все тогда боялись, что Россия не остановится на аннексии Крыма, а Лукашенко боялся неконтролируемого развития событий, жертвой которого могла стать не только Украина, но и Беларусь. И это могло означать и его конец" - отметил Туск.

Тогда глава Беларуси намекал Туску, что это единственный выход, чтобы остановить Россию.

"Лукашенко был, есть и будет всегда на своей стороне. Скорее всего, он тогда прощупывал, насколько широкое поле для его игры. Но надо признать, что в украинском деле он сыграл в любом случае позитивную роль, независимо от того, какими были его мотивы", - добавил он.

Ранее Лукашенко заявил, что его беспокоит не власть - он просто не хочу, чтобы страну порезали на куски.

Он также заявил о возможности гражданской войны в Беларуси.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1872297-tusk-lukasenko-hotel-obedinit-belarus-i-ukrainu-i-stat-vo-glave-obeih-stran/

jitsu gif