ООН заявила о 450 случаях насилия против демонстрантов в Беларуси

Опубликовано:

толпа людей ночью на улице
Фото: TUT.BY

Эксперты ООН по правам человека заявили о том, что им известно о 450 задокументированных случаях пыток, издевательств и сексуального насилия, произошедших во время акций протеста в Беларуси, передает NUR.KZ.

Эксперты Организации Объединенных Наций призывают власти Беларуси прекратить пытки над задержанными демонстрантами и наказать правоохранителей, причастных к преступлениям против прав человека в стране.

Об этом говорится в заявлении на официальном сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Кроме того, Минск призвали к обеспечению гарантий задержанным, таких как регистрация, судебное разбирательство за нарушения, уведомление родных и так далее.

В ООН заняли однозначную позицию касательно полученных свидетельств о пытках со стороны стражей порядка в местах лишения свободы.

"Запрет пыток является абсолютным в соответствии с международными нормами прав человека", - заявили эксперты. "Это не может быть оправдано ни по какой причине".

Кроме того, было сделано заявление и по шести без вести пропавшим в ходе протестов гражданам, данных о которых до сих пор нет. Большая часть исчезнувших была найдена.

"Точно так же никакие обстоятельства, будь то внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут быть использованы для практики, терпимости или оправдания насильственных исчезновений. Власти Беларуси должны немедленно прекратить все нарушения прав человека и положить конец этой атмосфере безнаказанности", - заявили в ООН.

Защитники прав человека в ООН получали свидетельства насилия над женщинами и детьми, в том числе и изнасилований резиновыми дубинками.

"Государство должно делать все возможное для предотвращения, расследования и наказания любых форм жестокого обращения, включая насилие в отношении женщин, будь то действия совершающиеся государством или другими", - прокомментировали в Организации.

В сообщении также упомянуты случаи задержания случайных прохожих, мирных демонстрантов и журналистов целого ряда местных, российских и других заграничных изданий.

Эксперты в конце сообщения отметили, что власти должны выплатить все пострадавшим из-за нарушений прав человека компенсации.

Они заявили, что намерены и дальше следить за ситуацией в стране.

Напомним, что 1 сентября в Минске прошли акции протеста, в ходе которых силовики жестко задержали несколько журналистов, студентов и других участников демонстраций.

Кроме того, президент страны Александр Лукашенко высказывался о том, что если протесты не прекратятся, то может случиться гражданская война.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1872083-oon-zaavila-o-450-slucaah-nasilia-protiv-demonstrantov-v-belarusi/

jitsu gif