KZ

Полицейский выстрелил в спину безоружного афроамериканца: в США массовые беспорядки

люди стоят на улице за желтой линией
Место происшествия: kenoshanews.com/Terry Flores

В американском городе Кеноша, штат Висконсин, полицейские выстрелили в спину афроамериканца. Этот инцидент стал причиной массовых беспорядков, передает NUR.KZ.

Джейкоба Блэйка, мужчину в которого выстрелили правоохранители, госпитализировали в ближайшую больницу на воздушном транспорте.

По словам соседей, стрельба произошла на глазах у детей пострадавшего.

Губернатор Тони Эверс, в своем заявлении сказал, что Джейкоб Блейк был застрелен среди бела дня.

"Что мы знаем наверняка, так это то, что он не первый темнокожий мужчина или человек, который был застрелен, ранен или безжалостно убит сотрудниками правоохранительных органов в нашем штате или нашей стране", - добавил он.

Джулиан Кастро, бывший кандидат в президенты от демократов 2020 года, поделился в Twitter предполагаемым видео стрельбы, на котором офицеры кричали на Блейка, когда он пытался обойти внедорожник и сесть на сиденье водителя. Один из офицеров, кажется, держит Блейка за рубашку и открывает огонь.

Департамент полиции опубликовал заявление, подтверждающее стрельбу, и сообщил, что охранять место происшествия взяли на себя управление шерифа и Государственный патруль Висконсина. Министерство юстиции штата и Отдел уголовных расследований проведут расследование стрельбы, пишет Fox News.

Как сообщает Milwaukee Journal Sentinel, после случившегося на месте происшествия собрались толпы людей, устроив массовые беспорядки. Произошли столкновения с полицией, которые применяли слезоточивый газ. Власти объявили в городе комендантский час.

Внимание! Видео содержит сцены насилия! Не рекомендуется к просмотру людям с неустойчивой психикой, беременным и лицам, не достигшим 18-ти лет.

В июне в Атланте, штат Джорджия, в ходе конфликта со служителями правопорядка погиб еще один темнокожий гражданин США. Глава полиции города после сообщения о его смерти немедленно подала в отставку.

Гибель Джорджа Флойда при грубом аресте вызвала волну недовольства среди общественности. Ситуация накалилась, и беспорядки вспыхнули в Миннеаполисе, а после начались в десятках американских городов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1870801-policejskij-vystrelil-v-spinu-bezoruznogo-afroamerikanca-v-ssa-massovye-besporadki/

Автор: Айдана Юдина
Полицейский выстрелил в спину безоружного афроамериканца: в США массовые беспорядки